«Золотой» кулич по рецепту бабушки!

30.03.201902:30

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 50 грамм
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Ванильный сахар — 5 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — по вкусу
  • Изюм — 100 грамм
  • Белок яичный — 1 штука (глазурь)
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки (глазурь)
  • Кондитерская посыпка — 15 грамм (украшение)
  • Куркума — 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Подготовьте продукты. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
  • Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Можно поставить на батарею и накрываем полотенцем.
  • Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
  • Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
  • Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
  • Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Совет: Хотим остановиться на формочках, многие пекут в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень нравятся многим антипригарные и силиконовые, но их  все же рекомендуем смазывать, это позволит сохранить формочки дольше. Если хотите печь в бумажных, то советуем их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. Были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому лучше покупайте бумажные только для маленьких куличей.
  • Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.
  • Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
  • Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
  • На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!

    «Золотой» кулич по рецепту бабушки!

    «Золотой» кулич по рецепту бабушки!
    Adblock
    detector