
Вкусная, домашняя тушенка станет идеальным дополнением к любому второму блюду, вызовет полный восторг близких и родных. Приготовить ее очень легко и просто!
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 0,5 кг сала
- 1 ст. л. соли
- 1–2 лавровых листа на банку
- 5–6 горошин перца на банку
- черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
1 кг мяса промойте, обсушите, разрежьте на 6 – 7 крупных кусков, выложите в глубокую емкость, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек обвалялся в перце и соли, накройте емкость крышкой и оставьте на 60 минут немного промариноваться.
Стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте.
На дно каждой банки положите по 1 – 2 лавровых листа, душистый перец горошком, выложите плотно порезанное мясо. Накройте каждую банку металлической крышкой, предварительно вытащите резиновый уплотнитель.
Отправьте заполненные банки в холодную духовку, снизу поставьте противень с небольшим количеством воды. Разогрейте духовку до 250 градусов, доведите содержимое банок до кипения, снизьте температуру до 150 градусов и протушите мясо в течение 3 часов.
0,5 кг сала порежьте маленькими кусочками, выложите в сковороду, вытопите жир на небольшом огне, разлейте его по банкам.
Достаньте банки из духовки, вложите резиновые уплотнители в каждую крышку, закатайте и переверните вверх дном, укутайте плотным полотенцем или покрывалом до полного остывания. Хранить тушенку можно в холодильнике в течение 6 месяцев.