Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

Хачапури с сыром – это пышная лепешка из теста с начинкой, обжаренная в духовке или на сковороде. Традиционное блюдо грузинской кухни, которое внутри страны имеет десятки версий приготовления, начиная от комбинаций с наполнением, и заканчивая внешним видом изделия, оформленного в виде лодки, как того требует аджарский рецепт.

Как приготовить хачапури с сыром?

Если тесто можно приготовить в классическом варианте на мацони или воспользоваться слоеным покупным, то ответить какой сыр лучше для хачапури сложно. В идеале, нужно использовать молодые рассольные сыры, такие как имеретинский, адыгейский и сулугуни. Очень сочной получается начинка из мягких сыров, а вот твердые сыры не желательны.

  • Способ приготовления хачапури с сыром прост. Тесту, замешанному на мацони или кефире, дают отдохнуть, раскатывают в круглый пласт, выкладывают в центр сыр, собирают края в «мешочек» и вновь раскатывают.
  • Излишне соленые сыры следует замочить в холодной воде на 2-5 часов. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать особо крупные куски на небольшие ломтики.
  • Хачапури с сыром на сковороде

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хачапури на кефире с сыром на сковороде – вариант максимально приспособленный к домашнему приготовлению. Это касается и способа жарки, и составляющих теста, в список которых входит кефир, способный заменить недоступный мацони. Он не уступает последнему, быстро делает тесто эластичным, готовым к работе сразу после замешивания.

    Ингредиенты:

    • кефир – 125 мл
    • сметана – 170 г
    • масло – 100 г
    • мука – 300 г
    • сахар – 25 г
    • соль – 5 г
    • сода – 5 г
    • сыр сулугуни – 170 г
    • адыгейский сыр – 170 г

    Приготовление:

  • Перемешайте 80 г масла, со 120 г сметаны, кефиром, содой, сахаром, солью и мукой.
  • Перемешайте тертый сыр с 20 г масла и 50 г сметаны.
  • Разделите тесто на 4 части. Из каждой сформуйте круглую лепешку.
  • Выложите в центр начинку, соберите в «мешочек» и раскатайте.
  • Выпекайте хачапури с сыром на сухой сковороде.
  • Хачапури с творогом и сыром

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Начинка для хачапури с сыром и творогом – распространенное явление. Творог способен добавить сочности и мягкости любому виду сыра, в том числе, и более доступным для потребителя твердым сортам. Он сочетаем с зеленью и хорошо работает с дрожжевым тестом, которое идеально работает в паре с такой комбинированной начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г
    • молоко – 200 мл
    • масло – 100 г
    • дрожжи – 5 г
    • яйцо – 1 шт
    • сахар – 5 г
    • твердый сыр – 200 г
    • творог – 350 г

    Приготовление:

  • Соедините теплое молоко с сахаром и дрожжами.
  • Через 15 минут введите масло, яйцо и муку.
  • Поставьте на расстойку. Через час раскатайте в два пласта.
  • Положите в центр творог и сыр.
  • Накройте вторым, защипите края.
  • Выпекайте хачапури с сыром при 180 градусах 30 минут.
  • Хачапури с яйцом и сыром

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хачапури с сыром в духовке – повод побаловать домочадцев самым вкусным вариантом выпечки по-аджарски. В этом регионе Грузии хачапури делают из дрожжевого теста, в форме лодочки, с открытой начинкой из сыра и подпеченного яйца. В данном варианте, начинка сочетает два сыра – моцареллу и фету, которые вместе похожи на имеретинский сыр.

    Ингредиенты:

    • теплая вода – 180 мл
    • мука – 500 г
    • сухие дрожжи – 5 г
    • масло – 40 мл
    • сахар – 10 г
    • яйцо – 4 шт
    • моцарелла – 250 г
    • фета – 125 г

    Приготовление:

  • Из воды, сахара и дрожжей замесите опару.
  • Настаивайте 10 минут, добавьте муку, масло и оставьте на 2 часа.
  • Сформуйте 4 лепешки.
  • Скрутите края, так, чтобы лепешка напоминала лодку.
  • Наполните сыром и выпекайте 20 минут при 185 градусах.
  • Вбейте в каждую лодку яйцо и пеките еще 10 минут.
  •  

    Хачапури с адыгейским сыром

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хачапури с сыром – рецепт, отличающийся вариативностью не только в пределах Грузии, но и на наших широтах. Например, многие кулинары любят начинять лепешки пресным адыгейским сыром, придавая начинке более нежный, сливочный вкус. Плюс в том, что такая начинка не требует никаких дополнений и отменно сочетается с мягким тестом на кефире.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 г
    • мука – 350 г
    • адыгейский сыр – 300 г
    • сода – 5 г
    • яйцо – 2 шт

    Приготовление:

  • Соедините кефир, соду, яйцо, муку и соль.
  • Перемешайте тертый сыр с яйцом.
  • Сформуйте из теста 4 лепешки.
  • Выложите начинку на две из них, накройте вторыми.
  • Подрумяньте хачапури с адыгейским сыром в масле, на сковороде.
  • Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хачапури с сыром и зеленью не являются аутентичными. Скорее, версией хозяек, привыкших добавлять в сыр петрушку и укроп. Равно, как использовать магазинное слоеное тесто. Хотя, его присутствие оправдывается удобством, простотой и скоростью приготовления, да и хачапури получаются необычными: хрустящими, румяными и слоистыми.

    Ингредиенты:

    • брынза – 500 г
    • слоеное тесто – 500 г
    • яйцо – 1 шт
    • масло – 50 г
    • укроп – 30 г

    Приготовление:

  • Разотрите брынзу с яйцом, маслом и укропом.
  • Нарежьте тесто на квадраты.
  • Положите в центр каждого начинку, сверните конвертиком.
  • Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  • Хачапури из лаваша с сыром

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хачапури из лаваша с сыром в духовке принадлежит к категории, так называемых, «ленивых» блюд, подменяющие трудоемкие классические рецепты. В данном варианте, вместо теста используются тонкие листы армянского лаваша, которые размягчаются в смеси из сметаны, яиц и молока, перекладываются сырной начинкой и запекаются за 17 минут.

    Ингредиенты:

    • упаковка армянского лаваша – 1 шт
    • твердый сыр – 400 г
    • творог – 400 г
    • сметана – 400 г
    • яйцо – 2 шт
    • масло – 50 г
    • молоко – 200 мл

    Приготовление:

  • Нарежьте лаваш на 10 листов.
  • Взбейте сметану с яйцами и молоком.
  • Опускайте листы в смесь и выкладывайте в форму, чередуя сыр с творогом.
  • Выпекайте ленивые хачапури с сыром при 180 градусах 17 минут.
  • Хачапури с сыром сулугуни – рецепт

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Когда речь заходит о хачапури с сыром сулугуни, первое что приходит на ум – мегрельский рецепт. В грузинском регионе Самгрело их делают исключительно из дрожжевого теста с двойной дозой сыра – в начинке и сверху. Благодаря чему, лепешка получатся пышной, с тягучей, сочной начинкой внутри и хрустящей, подрумяненной корочкой снаружи.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г
    • йогурт – 170 мл
    • дрожжи – 5 г
    • сахар – 5 г
    • молоко – 80 мл
    • яйцо – 2 шт
    • масло – 75 г
    • сулугуни – 400 г

    Приготовление:

  • Смешайте дрожжи, молоко и сахар и отставьте на 5 минут.
  • Добавьте йогурт, яйцо, масло, муку и взбейте.
  • Поставьте на расстойку на 40 минут. Разделите тесто на две части.
  • Раскатайте одну, положите в центр 150 г сулугуни,сформуйте хачапури.
  • Сдобрите яйцом, 50 г сыра.
  • Выпекайте при 220 градусах 20 минут.
  • Хачапури с сыром и картошкой – рецепт

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хачапури с картошкой и сыром под названием «Хабизгина» популярны в районе Грузии Шида Картли, а так же в Северной и Южной Осетии. Главное отличие – сытная начинка из картофельного пюре, масла и имеретинского сыра. Его, к слову, можно заменить на моцареллу. Что касается теста, то его замешивают на дрожжах, согласно классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г
    • молоко – 300 мл
    • дрожжи – 10 г
    • яйцо – 1 шт
    • сахар – 10 г
    • картофель – 600 г
    • моцарелла – 600 г
    • масло – 150 г

    Приготовление:

  • Соедините пять первых компонентов. Отставьте тесто на 2 часа.
  • Разомните отварной картофель с маслом. Добавьте сыр.
  • Раскатайте 4 лепешки, начините, сформуйте хачапури.
  • Жарьте на сухой сковороде 5-7 минут.
  • Хачапури с сыром и ветчиной

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хачапури с сыром в домашних условиях – одна из современных вариаций, олицетворяющая сытный и сбалансированный завтрак. За основу взят рецепт хачапури по-аджарски. Хлебная лодка, наполненная сыром, яйцом и маслом, изначально состояла из продуктов традиционно подающихся на завтрак, ветчина только дополнила этот питательный комплект.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 630 г
    • яйцо – 4 шт
    • ломтики ветчины – 8 шт
    • сыр фета – 70 г
    • моцарелла – 550 г
    • твердый сыр – 70 г

    Приготовление:

  • Сформуйте из теста 4 лодочки.
  • Уложите на дно лодочек сыр, сверху – ветчину.
  • Вбейте по яйцу и пеките при 185 градусах 25 минут
  • Хачапури с сыром и мясом

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хоть начинка для хачапури с сыром и вариативна, существуют продукты более или менее сочетаемые с сыром. Мясо принадлежит к первой категории. Хачапури с мясом, под названием «кубдари», готовят в регионе Сванетия. Там, в начинку из мяса добавляют жир или кусочек масла, но можно положить и сыр, он сделает начинку сочнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • тесто – 600 г
    • рубленная свинина и говядина – 500 г
    • сыр – 250 г
    • лук – 1 шт
    • красный перец – 5 г
    • пажитник – 5 г

    Приготовление:

  • Перемешайте мясо с луком и специями.
  • Выложите на тесто , посыпьте сыром, сформуйте хачапури и выпекайте при 180 градусах 25 минут.
  • Хачапури с сыром в мультиварке

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Тесто на хачапури с сыром обладает достаточной мягкостью, чтобы быть приготовленным в мультиварке. В этом агрегате лучше сделать лепешку по мергельскому рецепту с двойной порцией сыра – в начинке и наверху. Мультварка никогда не дает выпечке румяную поверхность, а в этом случае, сыр расплавится и лепешка приобретет золотистую корочку.

    Ингредиенты:

    • мука – 650 г
    • сметана – 450 г
    • яйцо – 2 шт
    • масло – 60 мл
    • сода – 5 г
    • желток – 1 шт
    • сулугуни – 300 г

    Приготовление:

  • Соедините первые 5 компонентов.
  • Раскатайте тесто, выложите 250 г сыра, сформуйте хачапури.
  • Сдобрите верх желтком и сыром и готовьте в «Выпечке» 45 минут.
  • Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!

    Хачапури с сыром: 10 лучших рецептов!
    Список полезных для зубов продуктов
    Adblock
    detector