Хачапури с сыром – это пышная лепешка из теста с начинкой, обжаренная в духовке или на сковороде. Традиционное блюдо грузинской кухни, которое внутри страны имеет десятки версий приготовления, начиная от комбинаций с наполнением, и заканчивая внешним видом изделия, оформленного в виде лодки, как того требует аджарский рецепт.
Как приготовить хачапури с сыром?
Если тесто можно приготовить в классическом варианте на мацони или воспользоваться слоеным покупным, то ответить какой сыр лучше для хачапури сложно. В идеале, нужно использовать молодые рассольные сыры, такие как имеретинский, адыгейский и сулугуни. Очень сочной получается начинка из мягких сыров, а вот твердые сыры не желательны.
Хачапури с сыром на сковороде
Хачапури на кефире с сыром на сковороде – вариант максимально приспособленный к домашнему приготовлению. Это касается и способа жарки, и составляющих теста, в список которых входит кефир, способный заменить недоступный мацони. Он не уступает последнему, быстро делает тесто эластичным, готовым к работе сразу после замешивания.
Ингредиенты:
- кефир – 125 мл
- сметана – 170 г
- масло – 100 г
- мука – 300 г
- сахар – 25 г
- соль – 5 г
- сода – 5 г
- сыр сулугуни – 170 г
- адыгейский сыр – 170 г
Приготовление:
Хачапури с творогом и сыром
Начинка для хачапури с сыром и творогом – распространенное явление. Творог способен добавить сочности и мягкости любому виду сыра, в том числе, и более доступным для потребителя твердым сортам. Он сочетаем с зеленью и хорошо работает с дрожжевым тестом, которое идеально работает в паре с такой комбинированной начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- молоко – 200 мл
- масло – 100 г
- дрожжи – 5 г
- яйцо – 1 шт
- сахар – 5 г
- твердый сыр – 200 г
- творог – 350 г
Приготовление:
Хачапури с яйцом и сыром
Хачапури с сыром в духовке – повод побаловать домочадцев самым вкусным вариантом выпечки по-аджарски. В этом регионе Грузии хачапури делают из дрожжевого теста, в форме лодочки, с открытой начинкой из сыра и подпеченного яйца. В данном варианте, начинка сочетает два сыра – моцареллу и фету, которые вместе похожи на имеретинский сыр.
Ингредиенты:
- теплая вода – 180 мл
- мука – 500 г
- сухие дрожжи – 5 г
- масло – 40 мл
- сахар – 10 г
- яйцо – 4 шт
- моцарелла – 250 г
- фета – 125 г
Приготовление:
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури с сыром – рецепт, отличающийся вариативностью не только в пределах Грузии, но и на наших широтах. Например, многие кулинары любят начинять лепешки пресным адыгейским сыром, придавая начинке более нежный, сливочный вкус. Плюс в том, что такая начинка не требует никаких дополнений и отменно сочетается с мягким тестом на кефире.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г
- мука – 350 г
- адыгейский сыр – 300 г
- сода – 5 г
- яйцо – 2 шт
Приготовление:
Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури с сыром и зеленью не являются аутентичными. Скорее, версией хозяек, привыкших добавлять в сыр петрушку и укроп. Равно, как использовать магазинное слоеное тесто. Хотя, его присутствие оправдывается удобством, простотой и скоростью приготовления, да и хачапури получаются необычными: хрустящими, румяными и слоистыми.
Ингредиенты:
- брынза – 500 г
- слоеное тесто – 500 г
- яйцо – 1 шт
- масло – 50 г
- укроп – 30 г
Приготовление:
Хачапури из лаваша с сыром
Хачапури из лаваша с сыром в духовке принадлежит к категории, так называемых, «ленивых» блюд, подменяющие трудоемкие классические рецепты. В данном варианте, вместо теста используются тонкие листы армянского лаваша, которые размягчаются в смеси из сметаны, яиц и молока, перекладываются сырной начинкой и запекаются за 17 минут.
Ингредиенты:
- упаковка армянского лаваша – 1 шт
- твердый сыр – 400 г
- творог – 400 г
- сметана – 400 г
- яйцо – 2 шт
- масло – 50 г
- молоко – 200 мл
Приготовление:
Хачапури с сыром сулугуни – рецепт
Когда речь заходит о хачапури с сыром сулугуни, первое что приходит на ум – мегрельский рецепт. В грузинском регионе Самгрело их делают исключительно из дрожжевого теста с двойной дозой сыра – в начинке и сверху. Благодаря чему, лепешка получатся пышной, с тягучей, сочной начинкой внутри и хрустящей, подрумяненной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- йогурт – 170 мл
- дрожжи – 5 г
- сахар – 5 г
- молоко – 80 мл
- яйцо – 2 шт
- масло – 75 г
- сулугуни – 400 г
Приготовление:
Хачапури с сыром и картошкой – рецепт
Хачапури с картошкой и сыром под названием «Хабизгина» популярны в районе Грузии Шида Картли, а так же в Северной и Южной Осетии. Главное отличие – сытная начинка из картофельного пюре, масла и имеретинского сыра. Его, к слову, можно заменить на моцареллу. Что касается теста, то его замешивают на дрожжах, согласно классическому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 600 г
- молоко – 300 мл
- дрожжи – 10 г
- яйцо – 1 шт
- сахар – 10 г
- картофель – 600 г
- моцарелла – 600 г
- масло – 150 г
Приготовление:
Хачапури с сыром и ветчиной
Хачапури с сыром в домашних условиях – одна из современных вариаций, олицетворяющая сытный и сбалансированный завтрак. За основу взят рецепт хачапури по-аджарски. Хлебная лодка, наполненная сыром, яйцом и маслом, изначально состояла из продуктов традиционно подающихся на завтрак, ветчина только дополнила этот питательный комплект.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 630 г
- яйцо – 4 шт
- ломтики ветчины – 8 шт
- сыр фета – 70 г
- моцарелла – 550 г
- твердый сыр – 70 г
Приготовление:
Хачапури с сыром и мясом
Хоть начинка для хачапури с сыром и вариативна, существуют продукты более или менее сочетаемые с сыром. Мясо принадлежит к первой категории. Хачапури с мясом, под названием «кубдари», готовят в регионе Сванетия. Там, в начинку из мяса добавляют жир или кусочек масла, но можно положить и сыр, он сделает начинку сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- тесто – 600 г
- рубленная свинина и говядина – 500 г
- сыр – 250 г
- лук – 1 шт
- красный перец – 5 г
- пажитник – 5 г
Приготовление:
Хачапури с сыром в мультиварке
Тесто на хачапури с сыром обладает достаточной мягкостью, чтобы быть приготовленным в мультиварке. В этом агрегате лучше сделать лепешку по мергельскому рецепту с двойной порцией сыра – в начинке и наверху. Мультварка никогда не дает выпечке румяную поверхность, а в этом случае, сыр расплавится и лепешка приобретет золотистую корочку.
Ингредиенты:
- мука – 650 г
- сметана – 450 г
- яйцо – 2 шт
- масло – 60 мл
- сода – 5 г
- желток – 1 шт
- сулугуни – 300 г
Приготовление: