Вкуснейшая чудо-подборка из 10 лучших рецептов варенья и джемов!

05.08.201816:00

1. Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Абрикосы 2 кг.
  • Сахар 1 кг.

Приготовление:

  • Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
  • Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  • Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
  • Банки для варенья по стерилизовать. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
  • 2. Малиновое варенье с ванилью

    Ингредиенты:

    • 250 г малины
    • сок половины лимона
    • 2 столовых ложки
    • 500 г сахара
    • Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

    Приготовление:

  • Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
  • Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
  • Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
  • 3. Царское варенье из крыжовника

    Ингредиенты:

    • Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
    • Сахар — 1 кг,
    • Вишневый лист — 2 стакана,
    • Вода — 3 стакана,
    • Чищенный грецкий орех — 2 стакана

    Способ приготовления:

  • Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 
  • 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. 
  • Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. 
  • В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
  • 4. Вишнёвый джем с Желфиксом

    Ингредиенты:

    • 1 кг вишен без косточек
    • 600-650 г сахара
    • 1 пакетик Желфикса

    Пошаговое приготовление рецепта:

  • Вишню вымыть и удалить косточки. Желфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать.
  • Вишню пюрировать блендером или перетереть через сито и всыпать в неё смесь Желфикса с сахаром. Перемешать. Постоянно помешивая довести до кипения.
  • Высыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, ещё раз довести до кипения и варить 3 минуты.
  • Снять с огня, тщательно перемешать и удалить пенку. Разлить джем по чистым банкам. Банки закрыть и перевернуть вверх дном.
  • Вишнёвый джем получается с кислинкой, для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить. Приятного чаепития!
  • 5. Клубничное варенье

    Ингредиенты:

    • 2 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • 0,5 стакана воды

    Приготовление:

  • Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
  • Затем кладем клубнику в миску.
  • В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
  • Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
  • Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
  • После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
  • Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
  • Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
  • 6. Яблочное повидло

    Ингредиенты:

    • 10-12 средних яблок, желательно кислых ( очищенных от кожуры и семян должно быть килограмм)
    • 1 стакан ( 250 мл ) воды
    • сахар 250-350 грамм
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление:

  • Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.
  • Итак проваренные дольки процедить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и добавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.
  • Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахара этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.
  • После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.
  • И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, не забывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьировать, хотите гуще, то варите дольше. Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируется ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°Ц. Для надёжности баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год.
  • У меня из этой порции вышло готового яблочного повидла около 420 грамм.
  • 7. Сливовое варенье

    Ингредиенты для сливового варенья:

    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • сливы любого сорта – 1 кг;
    • лимон (по желанию).

    Рецепт варенья из слив:

  • Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики. Затем разрезаем для того, чтобы вынуть косточки.
  • После этого разрезаем каждую половинку еще на две части. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки.
  • Отставляем сливы с сахаром до появления сока. Потом доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
  • Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!). Выключаем и снова остужаем.
  • В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.
  • Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.
  • Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.
  • 8. Джем из черной смородины

    Ингредиенты:

    • черная смородина – 1 кг
    • сахар – 1,2 кг
    • кислота лимонная – ½ ч.л.
    • вода – ½ ст.

    Как приготовить джем из черной смородины: 

  • Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть. 
  • Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить. 
  • Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10. 
  • Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало). 
  • Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. 
  • Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть. Джем получается очень сладким и хранится долго. 
  • Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.
  • 9. Грушевое варенье

    Ингредиенты:

    • 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
    • 1 лимон;
    • 1,1 килограмма сахара;
    • 150 г воды
    • Груши нужны, спелые, но твердые.

    Приготовление:

  • Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится. 
  • Груши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. 
  • Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). 
  • Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши. 
  • Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок). Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут. За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. 
  • А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. 
  • Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару — удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. 
  • Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.
  • 10. Персиковое варенье с мятой

    • На 1 кг персиков вам понадобится 1 кг сахара, 300 г мяты и 1 лимон. 2-3 полулитровых банки для упаковки. Если вы собираетесь использовать евро-крышки (те, которые закручиваются), то не поленитесь и купить новые, так ваше варенье будет более герметичным, а значит в большей сохранности. Мне в этот раз по счастливой случайности удалось отхватить крышки с персиками!
    • Моем мяту. Варим сироп из сахара и пол стакана воды, доводим до кипения и ждем пока сахар растворится. Добавляем мяту, ждем 5 минут. Этого достаточно чтоб мята передала свой аромат в сироп. Снимаем сироп огня, достаем мяту и добавляем сок лимона. Пока варится сироп — моем персики, разрезаем на четвертинки, чистим от косточек. Персики заливаем сиропом и оставляем как минимум на 2-3 часа (или как максимум на ночь) чтоб пустили сок.
    • Варить варенье лучше в кастрюле побольше размером, оно часто норовит вспениться и «убежать». Так что глаз с него не спускаем! Для полного антуража — кастрюли можно использовать эмалированные, советские, в цветочек. К сожалению у меня таких нет, поэтому варю в обычных:)
    • Поутру на самом маленьком огне доводим до кипения. Кипятим минуты 2-3 и выключаем огонь, ждем пока варенье остынет. Повторяем несколько раз. В кипящей воде минут 5-10 стерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам до самого верха, закройте крышками и переверните вверх тормашками остывать. Через несколько часов поставьте в прохладное, темное место до зимних холодов. Готово!

    Вкуснейшая чудо-подборка из 10 лучших рецептов варенья и джемов!

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Вкуснейшая чудо-подборка из 10 лучших рецептов варенья и джемов!
    Adblock detector