Кто бы мог подумать, что сочетание обычного пресного теста и зеленого лука может дать такой чудесный результат! Румяные, ароматные, хрустящие лепешки с зеленым луком великолепно подойдут и к легкому салату, и к жаркому.
Ингредиенты на 12 лепешек:
- 350 г пшеничной муки
- 200 мл кипятка
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- средний пучок зеленого лука
- щепотка соли
Рецепт приготовления:
В просеянную муку всыпь соль, влей растительное масло и кипяток. Размешай всё деревянной ложкой, когда масса немного остынет, замеси упругое тесто и скатай его в ком.
Накрой миску с тестом полотенцем и оставь на 20–30 минут. Промытый лук мелко нарежь, посоли. Раскатай тесто в пласт толщиной до 3 мм.
По поверхности пласта, слегка придавливая, распредели лук. Плотно скатай пласт с луком в рулет и нарежь на 12 частей.
Края каждого рулетика защипни с двух сторон, прижми его к столу ладонью и раскатай скалкой в лепешку диаметром около 10 см.
Чтобы лепешка не липла к рукам, можешь слегка присыпать ее поверхность мукой.
Далее возможны 2 варианта приготовления: жарка с малом и без.
Я жарю такие лепешки на практически сухой сковороде, капнув каплю масла лишь в самом начале.
Классический вариант приготовления предполагает жарку с добавлением умеренного количества масла.
Невероятно просто и очень вкусно. Кстати, начинку можно менять по своему вкусу: ломтики ветчины, сыр, шпинат… Приятного аппетита!
