Торт «Сказка» рецепт с фото

01.02.201903:00

Круглая разъемная форма D27см или квадратная 24×24см.

Сметанно-ореховый бисквит:

  • яйцо – 1шт (75г)
  • сахар — 100г
  • сметана 15-25% — 100г(3ст.л.)
  • мука – 90г(3 ст.л.)
  • крахмал картофельный -35г(1ст.л.)
  • пищевой соды — 1ч.л.
  • лимонной кислоты — ¼ч.л. (если кристаллы, то растолочь до порошка)
  • ваниль
  • грецкий орех (рубленный) – 2/3ст.,
  • мак – 1/2ст.

Сметанный бисквит с изюмом:

  • яйцо – 1шт (75г)
  • сахар — 100г
  • сметана 15-25% — 100г(3ст.л.)
  • мука – 90г(3 ст.л.)
  • крахмал картофельный -35г(1ст.л.)
  • пищевой соды — 1ч.л.
  • лимонной кислоты — ¼ч.л. (если кристаллы, то растолочь до порошка)
  • ваниль
  • изюм шигани (темный) — 1,5ст.

Сметанный бисквит с черносливом и шоколадными чипсами:

  • яйцо – 1шт (75г)
  • сахар — 100г
  • сметана 15-25% — 100г(3ст.л.)
  • мука – 90г(3 ст.л.)
  • крахмал картофельный -35г(1ст.л.)
  • пищевой соды — 1ч.л.
  • лимонной кислоты — ¼ч.л. (если кристаллы, то растолочь до порошка)
  • ваниль
  • шоколадные чипсы (или крупно порубленный шоколад) — 75г
  • чернослив (измельчить соломкой) – 2/3ст.

Пропитка коржей:

  • сливочный ликер Amarula (Sheridan’s или Dooley’s) — 150мл
  • вода — 150мл

или можно таким составом:

  • молоко (сливки) — 200мл
  • сахар — 50г
  • водка – 50мл
  • ваниль

Сливочно-сметанный крем:

  • сметана 25% (без кислинки) — 700г
  • сливки 30% — 500г
  • сахар — 300г
  • сахарная пудра- 150г
  • желатин в порошке (быстрорастворимый) — 35-40г
  • ваниль
  • ром — 50г

Приготовление сметанных бисквитов:

  • Заранее подготовить сухофрукты: промыть, слегка вымочить и просушить бумажным полотенцем. Чернослив, грецкие орехи порубить.
  • Подготовить форму: выстелить пекарской бумагой, промазать маслом и припылить мукой. Духовку включить на 180*С.
  • Сметанно-ореховый бисквит. Яйцо взбить с сахаром и ванилью до белой устойчивой пены. Добавить сметану. Муку смешать с крахмалом, содой и лимонной кислотой. Просеять и постепенно всыпать в массу, осторожно перемешивая лопаточкой методом складывания до однородности. Всыпаем орехи и мак. Снова вымешиваем.
  • Сразу выкладываем в форму и разравниваем. Выпекать около 15мин при t 200*С. Как только поверхность коржа слегка пружинит и влажноватый – готово. Вынуть из духовки и сразу выложить на решетку, снять бумагу. Корж высотой 1.2-1.5см.
  • Сметанный бисквит с изюмом и бисквит с черносливом и шоколадом делается так же, как сметанно-ореховый бисквит, но в при замесе, в конце, добавить изюм или чернослив и шоколадные чипсы.
  • Сливочно-сметанный крем:

  • Сметану соединить с сахаром и ромом, размешать венчиком до растворения сахара. Не взбивать! Сметана из магазина не взбивается, только становится более жидкой. Поэтому нужно загустить желатином. Должна сказать, что очень много зависит от желатина (используемого количества, качества, крепости) и это нужно учитывать. 30г желатина добавить в 100мл горячей воды.
  • Размешать, подождать, пока он растворится и остынет (допустимо слегка теплый).
  • Теперь в сметану (комнатной температуры!) тонкой струйкой влить раствор желатина, при этом нужно интенсивно размешивать сметану. Крем получается однородный, гладкий!
  • Холодные сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью на самых больших оборотах. В конце взбивания, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растворенный остуженный раствор желатина. Берем пропорцию 10г желатина на 40мл горячей воды.
  • Взять большую широкую посуду. Теперь нужно соединить сметану и взбитые сливки. Аккуратненько, лопаткой (ложкой), с движениями снизу вверх вымешиваем, все время в одном направлении. Должна получиться пышная однородная масса.
  • Сборка:

  • Подготовить разъемную форму. Торт будет высоким (7-8см), поэтому заранее бортики формы выстелить с внутренней стороны пекарской бумагой высотой 10-12см. Далее кладем по порядку:
  • 1й орехово-маковый бисквит – хорошо пропитать смесью ликера и воды 100мл — 1 сливочно-сметанного крема.
  • 2й бисквит с изюмом – пропитать ликером – крем.
  • 3й бисквит с шоколадом и черносливом – пропитка ликером – крем.
  • PS: укладывать коржи в форму вверх дном. Для чего? Таким образом впитывается жидкость пропитки моментально. Это очень удобно!!!
  • Далее накрыть торт и поставить в холод на 5-6 часов. Готовый торт вынуть из холодильника и украсить по своему вкусу. Я, например, через мелкое ситечко, сверху присыпаю какао. Потом торт освобождаю от бортиков. Сверху украшаю шоколадом, крошкой… по фантазии.
  • Сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они начинаются. Наслаждайтесь!

    Торт «Сказка» рецепт с фото

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Торт «Сказка» рецепт с фото
    Adblock detector