Торт «5 ложек». Настолько прост, что запоминается с первого раза!

28.06.201812:30

Этот рецепт со мной с 90-х. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда. Ну а самое главное — это очень вкусно и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта. А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. сухого молока
  • 5 ст.л. муки
  • 1/3 ч.л. соды (гашеной)
  • ванилин

Примечание: 

  • Яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма. Кто не любит очень сладкое — можно положить сахар на ложках «под нож».
  • Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку.
  • В случае крайней необходимости сухое молоко/сливки — можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки. Но это уже будет другой рецепт и другой тортик.

Рецепт приготовления торта:

  • Яйца и сахар взбить миксером до пышности. Вмешать остальные ингредиенты, вылить на смазанный маслом противень и поставить в холодную духовку на 180 градусов.
  • Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы.
  • Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7 минут!
  • Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка. Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше — на 4-х или 4,5 ложках муки.
  • Если тесто получилось гуще чем на фото — разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции.
  • Все! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде. Размер формы — 30*22,5, если рулетом сворачивать — маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа — в самый раз.
  • А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии.
  • Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.
  • В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки — Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д.
  • Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами.
  • Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
  • Моя любимая пропитка — любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
  • Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги.
  • Самое главное — это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов. Приятного аппетита!
  • Торт «5 ложек». Настолько прост, что запоминается с первого раза!

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Торт «5 ложек». Настолько прост, что запоминается с первого раза!
    Adblock detector