ТОП-9 рецептов: подборка самых лучших заготовок на зиму!

04.08.201816:00

1. Помидорные дольки — маринованные помидоры

  • В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком.
  • Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  • Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  • Приготовление:

  • Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  • Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  • Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком. Второй раз маринадом заливаю.
  • Маринад на 1 литр воды:

    • 3 столовые ложки сахара
    • 1 ст.ложка соли
    • 80 г. уксус 9%
  • Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком.
  • Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
  • В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.
  • Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом.
  • Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
  • 2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)

    Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие — 5 кг
    • Репчатый лук — 1 кг
    • Зелень укропа (по желанию) — 300 г
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Сахар — 5 ст. ложек
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Черный перец (горошком) — по вкусу

    Приготовление:

  • Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Огурцы нарезать полукольцами.
  • Лук репчатый очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами.
  • Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
  • Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
  • Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать.
  • Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
  • Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы.
  • Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется).
  • Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
  • 3. Салат «Берегись водка»

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты
    • 1 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 1 кг болг.перца
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг огурцов
    • 5 ч.л.соли
    • 5 ст.л.сахара
    • 1 ст.раст.масла
    • 1 ст.уксуса

    Приготовление:

  • Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом. Засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
  • Поставить варить, после того, как закипит, варить не больше 10 минут. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
  • 4. Капуста по-гурийски

    Очень вкусно и нравится мужчинам.

    Ингредиенты:

    • кочан белой капусты,
    • свекла,
    • чеснок,
    • стручок горького перца,
    • чёрный горошком перец,
    • соль,
    • крутой кипяток

    Приготовление:

  • Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой.
  • Свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
  • В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы.
  • Затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком.
  • И так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
  • Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль.
  • Рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
  • Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей.
  • Кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
  • 5. Фасоль в томате!

    Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

    Понадобится:

    • 1 кг фасоли (любого сорта);
    • 3 кг томатов;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 1 ½ ч.л. соли;
    • 8 горошин перца душистого;
    • пол стручка перца острого;
    • 2 лавровые листочка.

    Приготовление:

  • Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю.
  • Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар. Ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
  • Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг. Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
  • Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.
  • При завершении варки кладётся лист лавровый. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.
  • 6. Баклажаны, маринованные «под грибы»

    Ингредиенты:

    • 5 кг баклажан,
    • 3 стол.ложки соли,
    • 0,5 кг лука репчатого,
    • 4-5 головок чеснока,
    • растительное масло без запаха.

    Для рассола:

    • 2 стакана воды,
    • 0,5 стакана 6% уксуса,
    • лавровый лист,
    • 6-8 шт. черного перца горошком.

    Приготовление:

  • Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
  • Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
  • Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
  • Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить.
  • Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его.
  • Теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон.
  • Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
  • Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
  • Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока.
  • И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
  • Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса.
  • Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток.
  • Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
  • Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
  • 7. Маринованная капуста — 3 вида

    1.) Капуста маринованная по-Лионски

    • Капуста нашинкованная немного помятая.
    • Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

    2) Мозаика

    • Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку,  укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

    3) Острая

    • Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
    • Рассол: 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л. соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.
    • Рассол во все банки заливается одинаковый.
    • Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
    • Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

    8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации

    На одну двухлитровую банку:

    • 2 кг. помидоров,
    • головка чеснока,
    • 1 ч.л. уксусной эсенции.

    Рассол:

    • 1 литр воды,
    • 2 ст. ложки без горки соли,
    • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
    • 7 горошин черного перца,
    • 7 гвоздичек,
    • пара листиков черной смородины,
    • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

    Приготовление:

  • Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада.
  • Но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом.
  • Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока. Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
  • Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком.
  • Но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
  • Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом.
  • В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
  • Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания.
  • Дополнительной стерилизации не требуется. По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
  • Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
  • На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
  • 9. Баклажаны по-корейски

    • 4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа.
    • 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режим соломкой, 1 кг лука полукольцами,100 г чеснока измельчаем.
    • Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9%.
    • Перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
    • Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем. Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень.
    • Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать, укутать.

    ТОП-9 рецептов: подборка самых лучших заготовок на зиму!

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    ТОП-9 рецептов: подборка самых лучших заготовок на зиму!
    Adblock detector