Что может быть лучше для питательного и вкусного обеда или ужина чем тефтели с подливкой, такие ароматные и напоминающие о детстве? Ароматные тефтели с подливкой, много кедровых орешек, много томатного соуса и вкусного хлеба – с этим рецептом семейный ужин пройдет, как по маслу!
Ингредиенты для приготовления:
Для тефтелей
- Говяжий фарш – 600 г;
- Творог – 250 г (жирность 1,5-2%);
- Сыр пармезан – 25 г;
- Орехи кедровые – 6-8 ст.л;
- Сухари панировочные – 2/3 стакана;
- Яйца – 1 шт;
- Лимоны – 1 шт;
- Лук белый – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка – 1 пучок, небольшой;
- Базилик сушеный – 1 ч.л;
- Оливковое масло – 4 ст.л;
- Соль – по вкусу;
- Помидоры – по усмотрению, перетертые;
- Базилик свежий – по усмотрению;
Для соуса
- Помидоры консервированные – 500 г (протертые);
- Помидоры в собственном соку – 300 г (порезанные);
- Вино – 125 мл, сухое красное ( или бульон);
- Уксус бальзамический – 2 ст.л;
- Соль – по вкусу;
Шаги приготовления:
Лук, чеснок мелко порубить. Петрушку помыть обсушить и мелко порезать.
С лимона на терке снять цедру. Творог протереть через сито.
На сковороде разогреть масло (2 ст. л.), обжарить кедровые орешки, помешивая, 2 минуты.
Добавить лук, чеснок и сухой базилик. Перемешать, жарить до мягкости.
В миске соединить фарш, творог, панировочные сухари, петрушку, цедру, пармезан и яйцо. Быстро перемешать до однородного состояния.
Добавить обжаренный лук с кедровыми орешками. Еще раз перемешать и посолить.
Фарш должен быть чуть более соленым. Оставьте его на 10 минут в холодильнике, а затем достаньте и сформируйте тефтели размером 4-5 см.
Сделайте соус. В широкой кастрюле или сковороде прогрейте протертые и порезанные помидоры, влейте вино (или бульон), добавьте бальзамический уксус и соль (по вкусу).
Прогревайте соус на самом низком огне, не давая ему закипеть.
На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Порциями обжаривайте тефтели, с двух сторон по 2-3 минуты, до румяного цвета.
Шумовкой перекладывайте обжаренные тефтели в томатный соус. Когда все тефтели будут в соусе, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Подавайте тефтели с подливкой по-итальянски с белым хлебом.
