Сезон костров с жарящимися на них куриными окорочками, свиными ребрышками и овощами объявляется открытым! Но не спешите налегать на мясные шашлыки, иначе не останется места для чего-то более изысканного. Например, для шампиньонов на шампурах или решетке. Эти грибы по праву можно назвать уникальными: только они могут похвастаться таким нежным вкусом и тонким ароматом, а также абсолютно безопасным составом.
Можно не бояться недожарить их — горячие шампиньоны сырыми не бывают. Нужно только подобрать правильный рецепт маринада для грибов, и с этим вам поможет наша редакция. Предлагаем вашему вниманию семь беспроигрышных вариантов.
Шашлык из грибов
В приготовлении грибов на костре нет ничего сложного, однако после каждого маринада они требуют особого подхода. Для начала следует уточнить: надо взять плотные шампиньоны диаметром не более 5 см, чтобы не раскрошились. Жарить можно как на железных шампурах, так и на длинных деревянных шпажках, прокалывая рибы тупым концом.
Шампиньоны со сметаной
Классическое сочетание — сметана с луком. Нежно и в то же время ароматно. Рекомендуем предварительно карамелизировать лук, то есть обжарить его до золотистого цвета и держать на плите еще 15–20 минут, пока он не станет слегка липковатым. Этот процесс уберет горечь и лишнюю остроту, сам лук получится как будто глазированный.
Вам понадобится:
- 500 г шампиньонов
- 200 мл сметаны
- 2 некрупные луковицы
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- соль, зелень и перец по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны с майонезом
Профессиональные кулинары часто нарекают на майонез, а всё из-за фанатичного добавления его ко всем блюдам. С этим соусом нужно знать меру, не превышайте количества, указанного в рецепте.
Вам понадобится:
- 500 г шампиньонов
- 100 г майонеза
- 1 ст. л. прованских трав
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны с салом
И всё же грибы не мясо и кому-то могут показаться слишком пресными. Любители походов в лес на шашлыки, должно быть, знают, как вкусен копченый смалец — самое время воспользоваться этими знаниями!
Вам понадобится:
- 500 г шампиньонов
- 250 г сала
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ст. л. винного уксуса
- смесь перцев и соль по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны с лимоном
Лимон можно смело добавлять в маринады для грибов. Обычно достаточно пары столовых ложек, но мы предлагаем освоить рецепт, который обеспечит ярко выраженный лимонный привкус.
Вам понадобится:
- 300 г шампиньонов
- 20 маленьких луковиц размером со шляпки грибов
- 0,5 лимона
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 3 лавровых листа
Способ приготовления грибного шашлыка:
Шампиньоны с черной смородиной
Один из самых необычных и запоминающихся маринадов: пикантный, кисло-сладкий. Лучший вариант для летнего шашлыка! При этом такие грибы хороши и приготовленные в духовке, и на сковороде.
Вам понадобится:
- 300 г шампиньонов
- 100 г черной смородины
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. паприки
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
Шампиньоны в кефире
Газированный молочный напиток подходит для маринадов как никакой другой, но его можно заменить на более нежный и приятный на вкус йогурт. Присмотритесь к набору специй, он не менее важен.
Вам понадобится:
- 300 г шампиньонов
- 300 мл кефира
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
- 3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. имбирного порошка
- 0,2 ч. л. паприки
- 0,2 ч. л. молотого черного перца
- 0,2 ч. л. молотого кориандра
- 0,2 ч. л. красного перца
Способ приготовления:
Шампиньоны с чесноком
Самый простой рецепт на «сухом» маринаде, для приготовления которого нужны только приправы и совсем немного масла.
Вам понадобится:
- 600 г шампиньонов
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Способ приготовления:
Любой из этих маринадов подходит для приготовления шампиньонов дома. Если добавить немного копченой паприки или использовать копченое сало, можно даже компенсировать недостаток костра. Практически во всех случаях шампиньоны следует почистить перед приготовлением. Для удобства лучше использовать только шляпки, а ножки подойдут для приготовления божественного жюльена. Кстати, печеные или жареные грибы хороши в теплых салатах с болгарским перцем и мясом на гриле. Если вам понравилась наша подборка рецептов, поделитесь ею с друзьями.