
Изумительная запеканка, приготовленная по одному из известных итальянских рецептов, станет настоящим произведением кулинарного искусства. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- 600–700 г муки
- 4 яйца
- 3 л воды
- 1 кг шпината (свежего или замороженного)
- 300 г твердого сыра (подойдет пармезан, тильзитер, гауда, голландский)
- 1 ч. л. соли
- 250 г сливочного масла
- 50 г оливкового масла
Способ приготовления:
1 кг свежего или замороженного шпината тщательно промойте, поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Дождитесь, когда зелень пустит сок и добавьте 50 г оливкового масла.
300 г твердого сыра, подойдет также пармезан, тильзитер, гауда, голландский, потрите на терке.
В небольшой глубокой емкости смешайте 600 – 700 г муки, 4 яйца, замесите тесто. По консистенции оно должно быть походим на тесто для пельменей или вареников, отложите в сторону на 40 минут, чтобы немного отдохнуло.
Подготовьте чистую льняную ткань.
Готовое тесто раскатайте тонкими длинными полосками толщиной не больше 3 мм, выложите их на ткань. На ткани соедините полоски между собой, чтобы получился целый пласт теста.
Выложите на тесто слой шпината, равномерно распределите по всей поверхности лепешки.
Посыпьте шпинат тертым сыром, сверните пласт теста в рулет.
Заверните рулет в ткань и придайте форму кольца.
Доведите в кастрюле воду до кипения, подсолите и отправьте в нее рулет. Проварите его в течение 20 минут.
Выньте рулет из кастрюли и оставьте немного остыть, снимите ткань и разрежьте рулет на небольшие кусочки. Выложите кусочки в стеклянную форму для запекания и посыпьте остатками тертого сыра.
250 г сливочного масла порежьте небольшими кусочками, выложите поверх кусочков рулета.
Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте форму для запекания на 15 – 20 минут.
Готовую запеканку можно подавать на стол прямо в этой форме. Приятного вам аппетита!