Рецепты кюфты

07.09.201919:00

Кюфта — популярное в странах Ближнего Востока и Южной Азии мясное блюдо. Представляет собой слепленные из фарша шары или продлговатые лепешки, которые затем варятся в бульоне, запекаются или обжариваются. Рецептов кюфты существует очень много (в одной только Турции их насчитывается почти 300), это объясняется многовековой историей и региональными различиями.

Сегодня мы расскажем вам о нескольких способах приготовления. Традиционно главным ингредиентом является баранина или говядина. Но вы можете поэкспериментировать, используя любое другое мясо. Берите на заметку и добавляйте рецепты в свою копилку блюд из фарша.

Кюфта бозбаш по-турецки

Рецепты кюфты

Ингредиенты:

  • 500 г бараньего мяса
  • 200 г грудинки
  • 130 г курдючного жира
  • 170 г лука
  • 3 шт. картофеля
  • 180 г нута
  • 40 г риса
  • 3–4 сливы
  • 1 щеп. шафрана
  • 1 щеп. куркумы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  • Грудинку, нарезанную небольшими кусочками, вместе с очищенными головками лука залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте предварительно замоченный нут. Снизьте огонь до минимума и готовьте в течение часа. За несколько минут до окончания готовки посолите.
  • Достаньте из бульона луковицы, а сам бульон процедите. Нут с грудинкой отложите в сторону. Шафран залейте небольшим количеством кипятка.
  • Баранье мясо вместе с курдючным жиром и луком пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте рис (предварительно замочите его на час в воде) и куркуму. Тщательно перемешайте.
  • Влажными руками сформируйте из фарша шары весом около 200 г. Внутрь положите кусочки сливы или алычи (можно в сушеном виде). Вскипятите бульон и сварите в нём мясные шары (кюфту). Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.
  • Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Влейте раствор шафрана. Варите до готовности картофеля.
  • В порционные тарелки выложите кюфту, грудинку, нут и картофель. Залейте всё бульоном (при необходимости можете повторно его процедить).
  • Эчмиадзинская (армянская) кюфта

    Рецепты кюфты

    Ингредиенты:

    • 1 кг говьяжьего фарша
    • 1 яйцо
    • 45 мл водки или коньяка
    • 3 луковицы
    • 2 стак. крупы ачар
    • 50 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

  • Ачар (крупно дробленную пшеничную крупу) предварительно замочите в воде на насколько часов. Затем воду слейте, а крупу засыпьте в кипящую воду (берите 2,5 стак. воды на 1 стак. воды). Посолите, добавьте сливочное масло и варите до готовности.
  • Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ачару, перемешайте, накройте крышкой и продержите на малом огне 5–8 минут.
  • В мясной фарш влейте коньяк или водку и взбейте (например, погружным блендером). Добавьте соль, яйцо и снова взбейте, пока масса не станет однородной и тягучей.
  • Из получившейся смеси сформируйте крупные шары. Переложите их в кастрюлю с холодной водой, поставите на малый огонь и варите в течение 40–45 минут. Готовую кюфту подавайте с ачаром.
  • Измирская кюфта

    Рецепты кюфты

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины
    • 500 г картофеля
    • 2 луковицы
    • 0,5 пуч. петрушки
    • 1 ст. л. аджики
    • 150 мл воды
    • 1 перец чили
    • 2 помидора
    • 200 г хлебного мякиша
    • соль по вкусу
    • специи (сушеная мята, зира, черный перец) по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

  • Одну луковицу и петрушку мелко нарежьте. Мягкую часть белого хлеба смочите водой и оставьте на несколько минут.
  • Добавьте лук, петрушку и мякиш хлеба к фаршу. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
  • Сформируйте из массы шары, переложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15–20 минут.
  • Картофель порежьте крупными кусками, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Добавьте к луку размешанную в воде аджику.
  • Достаньте кюфту из духовки, переложите к ней поджаренные картофель и лук, а также нарезанный кусочками помидор и перец чили. Снова отправьте противень в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекайте еще 20 минут.
  • Кюфта из баранины на сковороде

    Рецепты кюфты

    Ингредиенты:

    • 400 г баранины
    • 1 ст. л. зиры
    • 1 ст. л. тимьяна
    • 0,5 ч. л. красного молотого перца
    • 1 ч. л. паприки
    • соль, перец по вкусу
    • цедра 1 лимона
    • 2 ст. л. оливкового масла

    Приготовление:

  • Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и все специи, а также натертую цедру лимона. Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из фарша две пары кюфты среднего размера. Проткните их деревянными палочками (предварительно вымоченными в воде) и отправьте в морозилку на 10–15 минут.
  • Затем разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте кюфту. Готовьте примерно 10 минут на среднем огне, время от времени переворачивая мясо для равномерной обжарки.
  • Кюфта из говядины, жареная во фритюре

    Рецепты кюфты

    Ингредиенты:

    • 500 г говьяжьего фарша
    • 2 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 пуч. петрушки
    • 1 яйцо
    • 300 г панировочных сухарей
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • растительное масло для фритюра

    Приготовление:

  • Мелко нарежьте лук и зелень петрушки. Картофель натрите на терке. Яйцо взбейте с солью и перцем. Смешайте подготовленные ингредиенты с фаршем.
  • Из полученной массы сформируйте кюфту — шары размером с небольшой лимон. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.
  • Готовую кюфту выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.
  • Кюфта, запеченная в духовке

    Рецепты кюфты

    Ингредиенты:

    • 250 г говядины
    • 50 г лука
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 яйцо
    • 100 г панировочных сухарей
    • 70 г томатной пасты
    • 30 мл растительного масла
    • 30 мл красного вина
    • 25 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • специи (тмин, кумин, корица, паприка, перец душистый) по вкусу

    Приготовление:

  • Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Приправьте фарш специями и посолите. Вбейте яйцо и всыпьте панировочные сухари. Тщательно перемешайте.
  • Из полученной массы скатайте шарики весом примерно 50 г. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  • Приготовьте соус: смешайте красное вино с томатной пастой и размягченным сливочным маслом. Залейте этим соусом мясные шарики и готовьте их еще 7–8 минут.
  • Независимо от способа приготовления кюфту принято подавать на стол цельными шариками. Приготовленная в бульоне она подойдет в качестве первого блюда. А в запеченном или обжаренном виде отлично будет сочетаться с гарниром из овощей, риса или макаронных изделий. Сохраните себе подборку рецептов и воспользуйтесь ею в самое ближайшее время.

    Рецепты кюфты

    Рецепты кюфты
    Adblock
    detector