
Необычный, пышный, нежный немецкий рождественский кекс – штоллен станет настоящим шедевром на каждом столе. Приготовленный по известному рецепту из Германии, кекс внесет новизну в меню ваших родных.
Ингредиенты для опары:
- 100 мл цельного молока
- 25 г сухих дрожжей
- 110 г муки
Для теста:
- 350 г размягченного сливочного масла
- 230 г муки
- 45 г сахара
- 225 г мягкого изюма
- 50 г целого миндаля
- 35 г цукатов из апельсиновой корки
- 30 г грецких орехов
- 30 г лесных орехов
- цедра 1/2 апельсина
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 30 мл воды
- щепотка соли
Для украшения:
- 55 г ванильного сахара
- 55 г сахарной пудры
- 115 г топленого сливочного масла
Способ приготовления:
В одной емкости смешайте 100 мл цельного молока, 25 г сухих дрожжей, 110 г муки, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
В отдельной глубокой емкости взбейте 350 г размягченного сливочного масла, добавьте в него опару, 230 г муки, 45 г сахара, цедру, размешайте и замесите однородное мягкое тесто. Добавьте немного соли, снова перемешайте, тесто должно быть эластичным.
Глубокую емкость смажьте растительным маслом и переложите в нее готовое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. Обомните тесто, отправьте в миску, накройте пищевой пленкой, оставьте еще на 20 минут.
Готовое тесто выложите на поверхность стола, раскатайте в тонкий пласт, выложите на его поверхность миндаль, цукаты, изюм, апельсиновую цедру, грецкие и лесные орехи, замесите тесто руками. Разделите его на 2 части, накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 5 минут.
Каждую часть разомните руками в небольшую лепешку, раскатайте ее в пласт толщиной 4 см, посередине сделайте небольшое продолговатое углубление, сложите тесто по этому углублению, но не пополам, а внахлест, оставьте тесто отдохнуть на 5 минут, накройте пищевой пленкой.
Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на нее штоллены, поставьте настояться в течение 45 минут.
Яйца смешайте с водой и солью, перемешайте, смажьте полученной смесью поверхность штоллена.
Разогрейте духовку до 170 градусов, выпекайте штоллен в течение 40 минут.
Выложите готовый штоллен на красивое блюдо, дайте остыть, с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность кекса растопленным сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой. Можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!