Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)

Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)

Необычный, пышный, нежный немецкий рождественский кекс – штоллен станет настоящим шедевром на каждом столе. Приготовленный по известному рецепту из Германии, кекс внесет новизну в меню ваших родных.

Ингредиенты для опары:

  • 100 мл цельного молока
  • 25 г сухих дрожжей
  • 110 г муки

Для теста:

  • 350 г размягченного сливочного масла
  • 230 г муки
  • 45 г сахара
  • 225 г мягкого изюма
  • 50 г целого миндаля
  • 35 г цукатов из апельсиновой корки
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г лесных орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • цедра 1/2 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды
  • щепотка соли

Для украшения:

  • 55 г ванильного сахара
  • 55 г сахарной пудры
  • 115 г топленого сливочного масла

Способ приготовления:

  • В одной емкости смешайте 100 мл цельного молока, 25 г сухих дрожжей, 110 г муки, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось.Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)
  • В отдельной глубокой емкости взбейте 350 г размягченного сливочного масла, добавьте в него опару, 230 г муки, 45 г сахара, цедру, размешайте и замесите однородное мягкое тесто. Добавьте немного соли, снова перемешайте, тесто должно быть эластичным.Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)
  • Глубокую емкость смажьте растительным маслом и переложите в нее готовое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. Обомните тесто, отправьте в миску, накройте пищевой пленкой, оставьте еще на 20 минут.Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)
  • Готовое тесто выложите на поверхность стола, раскатайте в тонкий пласт, выложите на его поверхность миндаль, цукаты, изюм, апельсиновую цедру, грецкие и лесные орехи, замесите тесто руками. Разделите его на 2 части, накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 5 минут.Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)
  • Каждую часть разомните руками в небольшую лепешку, раскатайте ее в пласт толщиной 4 см, посередине сделайте небольшое продолговатое углубление, сложите тесто по этому углублению, но не пополам, а внахлест, оставьте тесто отдохнуть на 5 минут, накройте пищевой пленкой.Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)
  • Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на нее штоллены, поставьте настояться в течение 45 минут.Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)
  • Яйца смешайте с водой и солью, перемешайте, смажьте полученной смесью поверхность штоллена.
  • Разогрейте духовку до 170 градусов, выпекайте штоллен в течение 40 минут.Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)
  • Выложите готовый штоллен на красивое блюдо, дайте остыть, с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность кекса растопленным сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой. Можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
  • Оцените статью
    Рецепт вкуснейшего рождественского кекса «Штоллен» (Stollen)
    Вкycный яблoчный тopт c зaвapным кpeмoм
    Adblock
    detector