Такие постные пирожки с капустой можно готовить не только в пост, но и когда вздумается. Ведь тесто просто превосходное получается! И никакого молока и яиц! Начинка для теста может быть любая, но сегодня у меня тушеная капуста с морковью. Можно делать сладкие с ягодами, картошкой или мясом (ну это уже будут не постные).
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г;
- Вода — 300 мл;
- Сухие дрожжи — 5 г (1 ч.л.);
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Растительное масло — 60 мл.
Начинка:
Постные пирожки с капустой. Пошаговый рецепт:
Сухие дрожжи смешайте с сахаром, добавьте 1 ст.л. муки и теплую воду. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время дрожжи должны взяться шапочкой.
Добавьте к дрожжам соль и 1 стакан просеянной муки. Перемешайте и оставьте опару еще на 30 минут в теплом месте.
Спустя указанное время добавляйте постепенно оставшуюся муку, растительное масло и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час. Тесто за это время очень хорошо поднимется. У меня была тушеная капуста на сковороде с растительным маслом и морковью.
Отрывая от теста небольшой кусочек, сформируйте на руке лепешку, выложите начинку, защипните края и выложите на противень, смазанный маслом. Пирожки выкладывайте защипом вниз.
Выпекать пирожки в духовке, нагретой до 180 градусов около 35-40 минут. Верх я смазываю сладким чаем.
