Необычное варенье из клубники

16.05.201912:00

Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте. Сегодня делимся с вами 5 необычными рецептами для ценителей клубничного варенья. Получается оно  как мармелад . Десяток таких баночек — можно зимовать! Я в восторге от № 4! Однозначно заготовлю такое этим летом.

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Клубничное варенье «Свежесть»

Необычное варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика

Способ приготовления клубничного варенья «Свежесть»:

  • Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  • Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  • Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  • Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Клубничное варенье «Рубиновое»

    Необычное варенье из клубники

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг клубники помельче
    • 200 г розовых лепестков
    • 1,2 кг сахара
    • 100 мл воды
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

    Способ приготовления клубничного варенья «Рубиновое»:

  • Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  • Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  • Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.
  • Клубничное варенье со специями

    Необычное варенье из клубники

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг клубники
    • 2 кг сахара
    • 2 звездочки бадьяна
    • 1 палочка корицы

    Способ приготовления клубничного варенья со специями:

  • Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  • Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  • Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
  • Клубничное варенье с водкой

    Необычное варенье из клубники

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 кг клубники
    • 2 кг сахара
    • 100 мл водки
    • 1 ч. л. лимонной кислоты

    Способ приготовления клубничного варенья с водкой:

  • Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
  • Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Клубничное варенье с ревенем и имбирем

    Необычное варенье из клубники

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг клубники
    • 1 кг черешков ревеня
    • 50 г свежего корня имбиря
    • 2 кг сахара
    • 200 мл воды

    Способ приготовления клубничного варенья с ревенем и имбирем:

  • Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  • Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  • Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья! Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

    Необычное варенье из клубники

    Необычное варенье из клубники
    Adblock
    detector