
Необыкновенно вкусная, слоеная закуска из баклажанов, приготовленная по известному рецепту из Греции, станет кулинарным шедевром на каждом столе, вызовет восторг и приятное удивление.
Ее нежный вкус очарует каждого, кто попробует ее, а изюминкой данной закуски является соус бешамель, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для приготовления:
- 600 г баклажанов
- 600 г картофеля
- 600 г говяжьего фарша
- 100 г помидоров
- 100 г лука
- 200 мл сухого белого вина
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г сыра
- соль по вкусу
- 2 ч. л. сушеной петрушки
- 40 г муки
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. корицы
- оливковое мало
- 5 г коричневого сахара
Способ приготовления:
600 г баклажанов порежьте тонкими ломтиками толщиной не больше 1 см. Сбрызните их небольшим количеством оливкового масла, выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, на полчаса до мягкого состояния.
Лук нарежьте небольшими кубиками и поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте в сковороду 600 г говяжьего фарша, обжарьте его в течение нескольких минут, затем добавьте 200 мл белого сухого вина и протушите полученную смесь в течение 20 минут, чтобы вино выпарилось.
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их мелкими кусочками, отправьте в сковороду с фаршем, протушите в течение 20 минут. Добавьте 5 г коричневого сахара, 0,5 ч.л. корицы, измельченную петрушку, тщательно перемешайте и снимите с огня.
600 г картофеля очистите от кожуры, помойте и порежьте кружочками толщиной около 1 см, обжарьте в оливковом масле до полуготовности.
Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите 50 г сливочного масла, добавьте 40 г муки, перемешайте, не снимая с огня. Доведите смесь до кипения и добавьте 125 мл молока, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции и введите оставшиеся 375 мл молока, проварите в течение 5 минут до закипания, добавьте щепотку соли и 1 ч.л. мускатного ореха. Соус полностью готов.
В форму для запекания выложите картофель, следующим слоем выложите фарш, сверху на них положите баклажаны и залейте все приготовленным соусом бешамель.
Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. За 5 минут до окончания процесса запекания посыпьте сверху 100 г потертого на терку сыра. Готовую запеканку выложите на красивое блюдо и сразу подавайте на стол. Приятного всем аппетита!