
Пышные, с румяной корочкой необычные лепешки с нежным сыром и зеленью, приготовленные по одному из известных рецептов Северного Кавказа, станут кулинарным произведением искусства на каждом столе, приведут в полнейший восторг ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 1 ст. кефира
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 300–400 г адыгейского сыра
- большой пучок зелени ассорти (укроп, петрушка, кинза)
- масло сливочное для смазывания лепешек
Ингредиенты для соуса:
- 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. измельченной зелени
Способ приготовления:
1 ст. кефира вылейте в глубокую миску, добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте, оставьте на 5 минут немного подняться. Гасить уксусом не нужно.
400 г муки смешайте в отдельной емкости с 1 ч.л. соли, тщательно просейте через сито, добавьте небольшими порциями к кефиру, перемешайте, замесите однородное, эластичное тесто.
Присыпьте тесто небольшим количеством муки, прикройте сверху легким кухонным полотенцем, оставьте на 10 минут. Можно накрыть пищевой пленкой.
300 – 40 г адыгейского сыра натрите на терке, поместите в глубокую миску, добавьте туда измельченную зелень, посолите, перемешайте.
Тесто разделите на 6 одинаковых частей, каждый кусочек раскатайте в небольшую лепешку, диаметром 10 см.
В центр каждой лепешки выложите 2 ст.л. начинки, защипите края, немного раскатайте с помощью скалки в тонкий круг диаметром 20 см.
Сухую сковороду тщательно разогрейте, обжарьте лепешки с каждой стороны в течение 3 минут до румяной корочки.
Готовые лепешки промажьте сверху сливочным маслом. Сложите в стопку, друг на друга на красивое блюдо, сразу же подавайте к столу. Приятного вам аппетита!