Маринованный лук

Приближается маевка — будь во всеоружии! Попробуй 3 новых вкуса. Все шашлычники готовят его именно так: сочный пряный лучок к любому мясу за считаные минуты. Любимая закуска в Средней и Южной Азии. Лук — продукт простой и необходимый. Можно представить готовку без муки, мяса и даже масла, но без лука? Никогда. Славянская кухня вся построена на нём и на чесноке: зажарки для супов, тушенья, выпечка и, конечно, маринады.

Именно о маринованном луке сегодня поговорим, ведь, как оказалось, мало просто добавлять его к шашлыку! Никакой лишней воды и длительного замачивания — 10 минут, и хрустящая, пряная закуска к любому мясу на костре уже готова, не нужно даже запекать. Это совсем не отменяет маринования самого мяса в луке, но и не значит, что одно исключает другое. Спешите опробовать 3 новых вкуса всем известного базового продукта.

Как мариновать лук

Маринованный лук

Правило № 1: мариновать лук быстро и без фанатизма. Заниматься луковой закуской нужно непосредственно перед подачей главных блюд на стол.

Правило № 2: выбирайте луковицы среднего размера и режьте их полукольцами. Быстро и красиво нарезать цельными кольцами получится только на специальной терке — мандолине. Если такая имеется, не стесняйтесь ее использовать. Более мелкие луковицы хороши тем, что у них тонкие стенки.

Вам понадобится:

  • 6 луковиц
  • 400 мл ледяной воды
  • 40 мл столового уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  • Каждый рецепт маринованного лука начинается одинаково, а именно с ополаскивания в специальном маринаде. Залейте нарезанный лук уксусом, перемешайте. Тут же добавьте указанное количество ледяной воды (что очень важно) — это сделает лук плотным, хрустящим.
  • Добавьте немного соли и сахара. Перемешайте снова, подержите 10 минут в холодильнике и слейте маринад, используя дуршлаг (не передержите, иначе лук будет слишком кислым). Следите, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Основа готова!
  • Классический рецепт маринованного лука

    Маринованный лук

    Разделите основу на три части. Первая будет с укропом. Для этого возьмите половину одного пучка (около 15 г) и мелко-мелко нарежьте его вместе со стеблем. В стебле всегда кроется самый яркий и пряный аромат! Добавьте немного свежего черного перца, а солите только перед самой подачей. Важно: если солить лук заранее, он превращается в клейкую серую массу, теряет свою упругость из-за того, что пускает слишком много сока.

    Лук по-грузински

    Маринованный лук

    Так лук готовят в Средней Азии, этот рецепт обожают в Азербайджане, он встречается в армянской кухне. Для этого вам понадобятся листья кинзы (возьмите один пучок, отделите листья, а стебли оставьте для следующего рецепта), 0,5 ч. л. сумаха и щепотка кайенского перца. Всё перемешать и посолить перед подачей при желании. Острого перца не стоит добавлять много, он должен присутствовать в качестве пикантной нотки, но не больше. Не бойтесь сумаха: да, он придает кислоты, но не в таких малых количествах. Зато цвет и аромат получаются выше всяких похвал.

    Маринованный лук из Южной Азии

    Маринованный лук

    Этот рецепт почитают во Вьетнаме, Тайланде и Китае. Вкус получается ярким! Используйте только стебли кинзы, а также 0,5 ч. л. тертого имбиря, один нарезанный тонкими кольцами красный перчик и буквально 1 ч. л. соевого соуса. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Такое небольшое количество соевого соуса просто объяснить: лук не должен быть мокрым, иначе он начнет киснуть и терять текстуру.

    Эти почти что сухие маринады для лука подходят ему больше всего. Сладость, острота, немного соли и кислинка от уксуса — вот что делает его универсальным добавлением к любому блюду. Конечно, есть свои фавориты: если второй рецепт больше подходит для корейки из баранины, то третий — для свинины и птицы. Выкладывайте лук прямо на мясо или подавайте в отдельной посуде. Джейми Оливер, например, большой фанат маринованного лука в гамбургерах домашнего приготовления, при этом используется именно красный лук. Он еще более острый, но имеет более яркий вкус — попробуйте для разнообразия. Как вам наша подборка рецептов? Сохраните, чтобы не потерять!
     

    Маринованный лук

    Adblock
    detector