Лучшее оливковое масло к салатам: ТОП-14 рецептов на все случаи жизни!

06.10.201822:00

Любите заправлять салаты вкусным маслицем? Приготовить его совсем просто. Зачем переплачивать за готовое оливковое масло со специями и травами? Готовим сами.

Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание.

Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.

Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалах, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.

Итак, приступаем:

Оливковое масло с пряными травками

Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красив, но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.

Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • 440 гр оливкового масла
  • 2 целых дольки чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 5-6 горошек перца

Приготовление:

  • Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы
  • Оливковое масло с лимонами
  • Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
  • Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.
  • Оливковое масло с корицей и гвоздикой

    Ингредиенты:

    • 440 гр. оливкового масла.
    • 2-3 палочки корицы
    • 5-6 гвоздиков гвоздик

    Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.

    Оливковое масло с кедровыми шишечками

    Ингредиенты:

    • 440 гр. оливкового масла
    • 5-6 кедровых шишечек
    • 5-6 горошин перца
  • Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
  • Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки.
  • Оливковое масло со специями

    Ингредиенты:

    • 440 гр. оливкового масла
    • 5-6 горошин чёрного перца
    • 4-5 горошин душистого перца
    • 1 ч. ложка семян аниса
    • 1 палочка корицы

    Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

    Оливковое масло с чесноком

    Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла.

    Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.

    Оливковое масло с цитрусовыми корочками

    Ингредиенты:

    • 440 гр. оливкового масла
    • корочки от пол лимона и апельсина

    Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.

    Оливковое масло с фенхелем

    • 1 литр оливкового масла
    • 2 дольки чеснока
    • 2-3 гвоздички
    • 3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст. ложка семян)

    Приготовление:

    Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

    Оливковое масло с пряными травами

    Ингредиенты:

    • 1 литр оливкового масла
    • 2-3 веточки орегано
    • 1 ст. ложка тимьяна
    • 1 ст. ложка сухой мяты
    • 1 ст. ложка сухого базилика

    Приготовление:

  • Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе.
  • В результате получается очень ароматное масло для любого применения.
  • Оливковое масло с орегано

    Ингредиенты:

    • 440 гр. оливкового масла
    • 2-3 веточки орегано

    Приготовить и применять, как и выше.

    Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.

    Оливковое масло с острым перцем

    Ингредиенты:

    440 гр. оливкового масла

    2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить

    Заливаем маслом и через 2 недели готово.

    Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.

    Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

    Оливковое масло с уксусом

    Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

    Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)

    Ингредиенты:

    • 220 гр. оливкового масла
    • 50 гр. винного уксуса
    • 1 долька чеснока нарезанного пластинками
    • 1 ст. ложка капари
    • корочка с половины лимона

    Приготовление:

  • Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. 
  • Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
  •  

    Лучшее оливковое масло к салатам: ТОП-14 рецептов на все случаи жизни!

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Лучшее оливковое масло к салатам: ТОП-14 рецептов на все случаи жизни!
    Adblock detector