Куличи на Пасху 2019: праздничное меню

Пасху в 2019 году православные христиане будут отмечать 28 апреля. Готовиться к светлому празднику принято заблаговременно. И хотя в каждом доме готовят традиционные блюда, радостно-трепетное ожидание сопровождается поисками новых рецептов. Хозяйки хотят не только удивить родных, но и вкусно накормить.

Куличи на Пасху

Мы поможем тебе составить праздничное меню. Теперь не нужно перелистывать сотни страниц в поисках нужного рецепта, мы собрали лучшие в этой статье! Перед тобой рецепты вкусной пасхи, теста для куличей и несколько идей для красивой глазури. Не статья, а сокровище!

А в конце статьи читай, чем можно покрасить яйца и что можно класть в пасхальную корзинку, а что нельзя. Также помни, что дни перед Пасхой особые и помимо приготовления пищи нужно найти время для других, не менее важных дел.

Читайте также: Кулич «Краффин»

Классическая творожная пасха (сырая)

Творожную пасху готовят из свежего жирного творога и свежих домашних яиц. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится пасха. Продукты надо брать самые лучшие!

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного творога
  • 300 г сахара
  • 5 желтков
  • 250 мл сливок 35 % жирности
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г цукатов
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 15 г ванильного сахара

Рецепт приготовления:

  • Сухофрукты и цукаты залей кипятком на полчаса. Масло заранее достань из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
  • Пропусти творог через сито или перекрути два раза через мясорубку.
  • Сливки доведи до кипения, но не кипяти. Желтки, сахар и ванильный сахар взбей миксером или блендером до белого цвета. Тонкой струйкой влей в яично-сахарную смесь сливки. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавь размягченное сливочное масло.
  • В однородную масляную массу добавь творог, промытые изюм и курагу, цукаты и хорошо перемешай.
  • Выложи творожную массу в пасхальную форму, застеленную марлей, поставь сверху груз и дай стечь лишней жидкости. Поставь пасху для застывания в прохладное место минимум на 6 часов.
  • Куличи на Пасху 2019: праздничное меню

    Заварная творожная пасха

    Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит использовать сырые яйца. По вкусу пасха напоминает сливочный пломбир.

    Ингредиенты:

    • 1 кг жирного творога
    • 200 г сливочного масла
    • 400 г жирных сливок
    • 300 г сахара
    • 100 г изюма
    • 100 г цукатов
    • 100 г жареных миндальных хлопьев
    • 5 яиц
    • щепотка ванилина

    Рецепт приготовления:

  • Изюм и цукаты залей кипятком. Творог протри через сито, добавь размягченное масло и хорошо перемешай.
  • Яйца взбей с сахаром, добавь сметану и творожно-масляную смесь.
  • Нагревай массу до кипения на водяной бане. Постоянно помешивай деревянной лопаткой.
  • Соедини творожную массу с промытым изюмом и цукатами. Добавь ванилин и миндальные хлопья. Выложи всё в форму, застеленную чистой марлей, и поставь в холодильник на ночь. Если у тебя нет специальной формы для творожной пасхи, воспользуйся любой емкостью с отверстиями (они необходимы для отвода лишней жидкости) — друшлагом или большим ситом.
  • Творожная пасха на сгущенном молоке без яиц

    Куличи на Пасху 2019: праздничное меню

    Ингредиенты:

    • 600 г творога
    • 150 г сливочного масла
    • 150 г сметаны
    • 200 г вареной сгущенки
    • 15 г ванильного сахара
    • изюм, курага, цукаты по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Смешай творог, сметану и мягкое сливочное масло блендером. 
  • Добавь сгущенку, ванильный сахар, изюм, курагу цукаты. Выложи массу в форму и дай застыть в холодильнике.
  • Сдобный кулич на дрожжах, который всегда получается!

    Ингредиенты:

    • 70 г свежих дрожжей
    • 1,3–1,5 кг муки
    • 6 яиц
    • 200 г сливочного масла
    • 300 г сахара
    • 200 г изюма
    • 100 г орехов
    • 1 ст. л. ванильного сахара

    Рецепт приготовления:

  • Залей изюм кипятком на 30 минут, орехи — минимум на 3 часа.
  • В подогретое молоко добавь 2 ст. л. сахара и дрожжи, дай им подойти 10 минут. Затем добавь 500 г муки, 50 г сахара и перемешай.
  • Накрой салфеткой и убери опару в теплое место. Она должна увеличиться минимум вдвое. На это понадобится около 30 минут. Если в доме слишком холодно, поставь опару в выключенную, но теплую духовку (35–40 градусов).
  • Тем временем отдели белки от желтков. Желтки разотри с сахаром и маслом добела, а белки взбей с щепоткой соли и лимонной кислоты в стойкую пену.
  • Добавь в опару желтки и перемешай. Аккуратно введи взбитые белки.
  • Замеси мягкое, липкое тесто, добавляя просеянную муку небольшими порциями.
  • Готовое тесто положи в большую миску, присыпь мукой и опять поставь в теплую духовку для расстойки.
  • Через 30–50 минут добавь в тесто изюм, цукаты, орехи. Хорошо вымешай и разложи по формам (на 1/3 высоты), смазанным растительным маслом.
  • Когда куличи хорошо подойдут, отправляй их в духовку, нагретую до 100 градусов. Через 10 минут увеличь температуру до 180 градусов и выпекай до готовности.
  • Готовые куличи вынь из духовки, но дай постоять в формах 10 минут. После смазывай глазурью и украшай на свой вкус.
  • Куличи на Пасху 2019: праздничное меню

    Александрийский кулич на топленом молоке

    Ингредиенты:

    • 1 л топленого молока
    • 1 кг сахара
    • 500 г сливочного масла
    • 10 яиц
    • 2,5 кг муки
    • 3 желтка
    • 150 г свежих дрожжей
    • 200 г запаренного изюма
    • 100 г цукатов
    • 15 г ванильного сахара
    • 2 ст. л. коньяка
    • 1 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

  • Тесто готовь еще с вечера. В подогретое молоко добавь 1 ст сахара и дрожжи. Дай немного подойти и добавь желтки, яйца, оставшийся сахар, 500 г муки и растопленное масло. Перемешай и оставь на ночь при комнатной температуре.
  • Изюм, цукаты промой под проточной водой и залей коньяком на 30 минут.
  • Добавь в тесто соль, ванильный сахар, изюм и цукаты вместе с коньяком. Замеси мягкое тесто. Накрой салфеткой и дай ему подойти 1 час.
  • Через час обомни тесто руками и разложи по формам на треть их высоты.
  • Дай подняться и выпекай до готовности. Украшай глазурью, посыпкой, цукатами.
  • Кулич на желтках

    Ингредиенты:

    • 0,5 л молока
    • 10 желтков
    • 350 г растительного масла
    • 0,5 кг сахара
    • 100 г дрожжей
    • 1,5–2 кг муки
    • 200 г изюма
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • цедра 1 апельсина
    • 15 г ванильного сахара
    • щепотка соли

    Рецепт приготовления:

  • Приготовь опару из молока, 1 ст. сахара, 1 ст. муки и дрожжей. Изюм залей кипятком на 20 минут, обсуши полотенцем и обваляй в муке.
  • Когда опара хорошо подойдет, добавь изюм и остальные ингредиенты. Замеси мягкое тесто.
  • Разложи тесто по формам и выпекай до готовности.
  • Кулич бездрожжевой

    Ингредиенты:

    • 760 г сгущенного молока
    • 600 г муки
    • 200 г сахарной пудры
    • 6 яиц
    • 100 г изюма
    • 100 г вяленой клюквы
    • 100 г цукатов
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 2 г имбиря
    • 15 г ванильного сахара
    • 1 ст. л. лимонного сока

    Рецепт приготовления:

  • Взбей яйца с пудрой, добавь сгущенное молоко, лимонный сок, ванильный сахар и имбирь, натертый на мелкой терке.
  • Муку смешай с разрыхлителем и небольшими порциями добавляй в яичную смесь. В самом конце добавь изюм, клюкву и цукаты.
  • Выложи тесто в формы, смазанные растительным маслом. Выпекай в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности.
  • Но какой же кулич без глазури? Эту красивую часть пасхального хлеба любят взрослые и дети. Можно просто взбить белки с сахарной пудрой и покрыть куличи, а можно приготовить вкусную и белоснежную глазурь по одному из наших рецептов.

    Куличи на Пасху 2019: праздничное меню

    Глазурь на крахмале

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. сахарной пудры
    • 2 белка
    • 0,5 ст. крахмала
    • сок половины лимона
    • щепотка ванилина

    Рецепт приготовления:

  • Миксером взбей охлажденные белки с пудрой и лимонным соком.
  • Добавь крахмал и взбивай до консистенции густой сметаны. Покрой глазурью куличи и посыпь посыпкой.
  • Глазурь на желатине без яиц

  • Раствори 0,5 ч. л. желатина в 1 ст. л. горячей воды. Помешивай, пока он не станет прозрачным. В отдельной емкости смешай 2 ст. л. воды и 100 г сахара. Поставь сироп на медленный огонь и подогревай, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.
  • В охлажденный сироп добавь желатин, щепотку ванилина и хорошо перемешай. Миксером взбей массу в крепкую белоснежную пену. Немедленно нанеси глазурь на куличи! Она моментально застывает.
  • Белковая глазурь

  • Возьми один охлажденный белок и слегка взбей его вилкой. Добавь 1 ч. л. лимонного сока, сахарную пудру и миксером взбивай до нужной густоты.
  • Украшай глазурью теплые, но не горячие куличи. Чтобы белок быстрее схватился, поставь куличи в духовку на несколько секунд.
  • Пышная белковая глазурь на сахарном сиропе

  • Налей в кастрюлю 0,5 ст. воды и добавь 0,5 ст. сахара. Подогрей смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Затем на более сильном выпаривай воду для получения густого сиропа. Постоянно помешивай, иначе подгорит.
  • Взбей один охлажденный белок в пену, затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай в массу сироп. Продолжай взбивать до получения однородной массы.
  • Куличи на Пасху 2019: праздничное меню

    Пасхальные крашенки

    • Пасхальные крашенки – один из символов светлого праздника. Делать их совсем не сложно! Покрасить яйца можно и покупными красителями, а еще проще — наклеить на яйца специальные термонаклейки. Но куда потом девать наклейки? Ведь если они освящены, выбрасывать нельзя, только сжигать.
    • В нашем мире и так много пластика, поэтому попробуй покрасить крашенки натуральными красителями. Отлично подойдут луковая шелуха, травяной и ягодный отвары, сок свеклы и синей капусты, кофе, черный чай.
    • Насыщенный желто-оранжевый цвет получится, если красить яйца отваром куркумы или шафрана, настойкой куркумы или шафрана. А если обернуть яйца кружевом и поместить в цветной отвар, на них будут красивые узоры.

    Безусловно, крашенки и куличи — обязательные составляющие пасхальной корзинки. В ночь с субботы на воскресенье идут люди к храмам и церквям, чтобы освятить эту пищу. Но помимо сдобного хлеба и яиц чего только не увидишь в руках прихожан: мясо, вино, деньги, ключи от машины…

    И это не совсем правильно. Содержимое праздничного лукошка должно быть намного проще. В нем обязательно должен быть сдобный или творожный кулич, свеча и яйца.

    На Пасху в некоторых храмах принято оставлять пожертвование для людей, у которых нет возможности приготовить хлеб. Поэтому положи в корзинку дополнительный кулич и несколько яиц для нуждающихся. А какие продукты не стоит нести на праздник в церковь, смотри ниже.И это не совсем правильно. Содержимое праздничного лукошка должно быть намного проще. В нем обязательно должен быть сдобный или творожный кулич, свеча и яйца.

    ЧТО НЕЛЬЗЯ СВЯТИТЬ В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ

    • Алкогольные напитки и вино.
    • Овощи и фрукты (их освящают на Преображение Господне, 19 августа).
    • Конфеты, печенье, деньги и столовые приборы.
    • Чеснок, хрен и соль не станут целебными и не приобретут магических свойст. Не нужно их святить.
    • Мясо и колбасы в любом виде строго запрещены! На Пасху священник читает молитву и о мясе. Но в ней говорится об окончании поста и разрешении употреблять мясные продукты, а не освящать их.

    Надеемся, что наша статья поможет тебе подготовиться к празднику. И помните, что Воскресение Христово — это не только разукрашенные яйца и сдобные хлеба. В этот день постарайся сходить в храм на праздничное богослужение, а за неделю до торжества придерживайся особенных традиций предпасхальной недели. Светлой Пасхи, друзья!

     

    Куличи на Пасху 2019: праздничное меню

    Куличи на Пасху 2019: праздничное меню
    Запеченный паштет в домашних условиях
    Adblock
    detector