Классический рецепт харчо в домашних условиях

Если оставить в стороне категоричность в плане оценивания аутентичности состава грузинского блюда, классический рецепт харчо удастся исполнить в различных вариациях. Любой полученный итог найдет свою аудиторию почитателей и станет фаворитом среди горячих кушаний.

Классический харчо рецепт ингредиенты

Классический состав харчо и по сей день вызывает массу споров кулинаров о наличии тех или иных компонентов в аутентичной версии блюда. В основе любого рецепта рис, томат, соус ткемали, мясо, за исключением постного варианта.

  • Зачастую в качестве базового ингредиента для бульона и мясного наполнителя используют говядину на кости, немного реже баранину, свинину, птицу.
  • Загущают суп рисом, а в отдельных случаях добавляют картофель, перловку.
  • Характерными добавками, придающими горячему правильный баланс вкуса, будут кавказские приправы, ткемали, чеснок, перец. В отдельных случаях состав дополняют грецкими орехами, черносливом. Всегда неизменным является обилие свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика.
  • Классический рецепт харчо с рисом

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Исполняя рецепт классический, харчо из говядины с рисом получится пикантным, насыщенным с остринкой, степень выраженности которой можно отрегулировать, варьируя количеством острого перца. Вместо ткемали можно добавить тклапи: сливовый лаваш из высушенной мякоти (без кожицы и косточек) грузинских слив.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг
    • рис – 100 г
    • лук – 2 шт
    • чеснок – 1-2 зубка
    • пюре томатное и ткемали – по 50 г
    • острый перец – 1-2 шт
    • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
    • соль, перец, зелень, лавр

    Приготовление:

  • Отваривают говядину, нарезают, возвращают в бульон.
  • Добавляют лук, рис, томат, варят до мягкости крупы.
  • Вмешивают ткемали, растертый в ступе с солью и перцем чеснок, хмели-сунели, лавр, зелень.
  • Прогревают классический харчо еще пару минут.
  • Классический рецепт харчо из баранины

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Классический грузинский рецепт харчо из баранины исполняют из молодого мяса: мякоти на кости или филейной части туши. Улучшит характеристики горячего предварительное обжаривание бараньих ломтиков. После приобретения румянца их сбрызгивают яблочным уксусом, способным нейтрализовать специфический аромат мяса.

    Ингредиенты:

    • баранина – 0,5 кг
    • рис – 70 г
    • лук – 2 шт
    • чеснок – 1 головка
    • помидоры – 6 шт
    • уксус яблочный – 1 ч. ложка
    • ткемали – 50 г
    • острый перец – 1-2 шт
    • кориандр – 2 ч. ложки
    • масло топленое – 1 ст. ложка
    • соль, перец, кинза

    Приготовление:

  • Баранину обжаривают на масле, добавив уксус.
  • Добавляют лук и растертый в ступе кориандр с перцем, жарят 3 минуты.
  • Добавляют перетертые помидоры с половиной кинзы к мясу, вливают воду и томят блюдо 2 часа.
  • За 30 минут до конца варки закладывают рис, ткемали, острый перец.
  • Завершают классический рецепт харчо добавлением чеснока, оставшейся кинзы.
  • Классический рецепт харчо из свинины

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Многие не представляют другой версии блюда, чем классический рецепт харчо со свиными ребрышками. Последние дают великолепный навар блюду, насыщенный вкус, основательную питательность и калорийность. Свою долю привнесет во вкус готового горячего и добавленная в состав бульона и поджарки морковь.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра – 700 г
    • рис – 100 г
    • лук – 2 шт
    • морковь – 2 шт
    • чеснок – 5 зубков
    • помидоры – 2 шт
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • ткемали – 30 г
    • острый перец – 1 шт
    • хмели-сунели – 2 ч. ложки
    • соль, перец, кинза

    Приготовление:

  • Отваривают ребра с луковицей и морковью.
  • Бульон процеживают, удалив овощи.
  • Добавляют рис, поджарку из моркови, лука, помидоров и томатной пасты.
  • Вмешивают ткемали, приправы, варят горячее до готовности крупы.
  • Завершают классический рецепт свиного харчо добавлением кинзы и чеснока.
  • Классический рецепт харчо из курицы

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Если есть задумка приготовить максимально легкий и низкокалорийный суп-харчо, классический рецепт с куриным филе позволит получить желаемый итог. При использовании порционных ломтиков куриной тушки, ножек или бедер, предварительно снимают шкуру, что благоприятно повлияет на полезные свойства блюда.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 600 г
    • рис – 150 г
    • лук – 2 шт
    • ткемали – 100 г
    • чеснок – 5 зубков
    • помидоры – 2 шт
    • томатный соус – 150 г
    • острый перец – 1 шт
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка
    • соль, перец, кинза или петрушка.

    Приготовление:

  • Нарезают куриную грудку, проваривают 5 минут, снимая пену.
  • Добавляют рис и остальные компоненты, кроме чеснока и зелени, которые вмешивают по готовности блюда примерно через 20 минут.
  • Прогревают суп еще 2 минуты.
  • Классический рецепт харчо с грецкими орехами

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Одним из самых популярных вариантов приготовления вкусного грузинского блюда является классический рецепт харчо с орехами. Используются растертые в ступе предварительно подсушенные на сковороде до появления аромата ядра грецких орешков, которые сочетают как правило с чесноком и зеленью кинзы, петрушки.

    Ингредиенты:

    • говядина – 800 г
    • рис – 6 ст. ложек
    • лук – 3-4 шт
    • морковь – 2 шт
    • ткемали – 1 стакан
    • чеснок – 2 головки
    • орехи грецкие – 1 стакан
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка
    • острый перец – 1-2 шт
    • соль, перец, кинза, петрушка

    Приготовление:

  • Отваривают говядину на кости, кость удаляют, а мякоть нарезают.
  • Добавляют мясо вместе с луком и морковью в процеженный бульон, варят 10 минут.
  • Засыпают рис, а через 10 минут растертые с чесноком орехи, ткемали.
  • Еще через 15 минут кипения классический рецепт харчо приправляется по вкусу, сдабривается зеленью.
  • Классический постный рецепт харчо

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Классический суп-харчо, рецепт приготовления которого трудно вообразить без мяса, можно приготовить и в постной версии. Нужную вкусовую палитру обеспечит соус ткемали, чеснок и добавление характерных специй и приправ. Дополнительно состав дополняют здесь картофелем, морковью и белыми кореньями: сельдереем, петрушкой.

    Ингредиенты:

    • рис – 100 г
    • лук – 2 шт
    • морковь – 1 шт
    • сельдерей и пастернак – по 1 шт
    • картофель – 3 шт
    • чеснок – 1 головка
    • орехи грецкие – 100 г
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка
    • ткемали и томатный соус – по 100 г
    • соль, перец, кинза, петрушка

    Приготовление:

  • Отваривают в воде 10 минут картофель.
  • Добавляют рис, поджарку из овощей, а через 10 минут томат, ткемали и специи.
  • Завершают классический рецепт постного харчо добавлением растертого с солью чеснока, зелени.
  • Классический рецепт харчо с черносливом

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Приготовить классический суп-харчо можно с добавлением вяленого чернослива, который придаст вкусу дополнительную пикантность и изысканность. Ускорить и упростить процесс готовки в данном случае поможет использование мякоти говядины, свинины или птицы: мясо не придется отделять от костей, а бульон процеживать.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть) – 600 г
    • рис – ¼ стакана
    • лук – 2 шт
    • чернослив – 100 г
    • паста томатная – 3 ст. ложки
    • чеснок – 1,5 головки
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка
    • соль, перец, аджика, зелень

    Приготовление:

    • Нарезают мясо, отваривают.
    • Добавляют рис, варят 10 минут.
    • Бросают чернослив, приправы, пасту, чеснок, аджику.
    • Варят классический суп-харчо еще 10-15 минут, подают с зеленью.

    Классический рецепт супа харчо с картошкой

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Классический рецепт харчо с помидорами и курицей для густоты можно дополнить картофелем. Вкус горячего получится особенно бархатистым и нежным, если картофельную нарезку предварительно отварить, превратить в пюре или размять до получения некрупных ломтиков, а затем вмешать в суп вместе с рисом.

    Ингредиенты:

    • курятина – 400 г
    • рис – 1/3 стакана
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • картофель – 3-4 шт
    • ткемали – 50 мл
    • чеснок – 1 головка
    • помидоры – 3-4 шт
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка
    • острый перец – 1-2 шт
    • соль, перец, зелень

    Приготовление:

  • Отваривают курятину до полуготовности.
  • Добавляют картофель, рис, лук с морковью, варят 15 минут.
  • Вмешивают перетертые помидоры с ткемали, приправы, растертый с острым перцем и солью чеснок, кипятят 10 минут, добавив в конце зелень.
  • Классический рецепт харчо с томатной пастой

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Приготовление классического супа харчо всегда предполагает наличие кислой составляющей, роль которой зачастую выполняет ткемали. Если соуса не оказалось в нужный момент в наличии, его можно заменить просто томатной пастой, добавив дополнительно по вкусу немного яблочного или винного уксуса.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг
    • рис – 150 г
    • лук – 2 шт
    • паста томатная – 150 г
    • чеснок – 5 зубков
    • орехи грецкие – 100 г
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка
    • острый перец – 1 шт
    • соль, перец, масло, зелень

    Приготовление:

  • Говядину отваривают, добавив порезанную луковицу.
  • Всыпают рис, обжаренный на масле лук, закладывают пасту томатную, толченые орехи с чесноком и приправы.
  • Варят горячее до готовности крупы, в конце варки добавляют зелень.
  • Классический рецепт харчо в мультиварке

    Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Элементарно готовится классический суп-харчо в мультиварке и при этом радует совершенным насыщенным вкусом горячего. Для поклонников кавказской кухни дегустация полученного блюда принесет истинное гастрономическое удовольствие. В качестве мясной основы подойдет говядина, свинина, другое мясо на выбор.

    Ингредиенты:

    • мясо – 700 г
    • рис – 0,5 стакана
    • лук – 2 шт
    • вода – 2 л
    • ткемали – 1/3 стакана
    • чеснок – 5 зубков
    • орехи грецкие – ½ стакана
    • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки
    • острый перец – 1 шт
    • соль, перец, зелень

    Приготовление:

  • В режиме «Жарка» подрумянивают мясо, добавив лук.
  • Засыпают рис, закладывают ткемали, томат, приправы, вливают воду.
  • Включают программу «Суп» на час.
  • За 10 минут до сигнала добавляют растертый с орехами и зеленью чеснок
  • Классический рецепт харчо в домашних условиях

    Классический рецепт харчо в домашних условиях
    Как достичь взаимопонимания со свекровью
    Adblock
    detector