Если оставить в стороне категоричность в плане оценивания аутентичности состава грузинского блюда, классический рецепт харчо удастся исполнить в различных вариациях. Любой полученный итог найдет свою аудиторию почитателей и станет фаворитом среди горячих кушаний.
Классический харчо рецепт ингредиенты
Классический состав харчо и по сей день вызывает массу споров кулинаров о наличии тех или иных компонентов в аутентичной версии блюда. В основе любого рецепта рис, томат, соус ткемали, мясо, за исключением постного варианта.
Классический рецепт харчо с рисом
Исполняя рецепт классический, харчо из говядины с рисом получится пикантным, насыщенным с остринкой, степень выраженности которой можно отрегулировать, варьируя количеством острого перца. Вместо ткемали можно добавить тклапи: сливовый лаваш из высушенной мякоти (без кожицы и косточек) грузинских слив.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг
- рис – 100 г
- лук – 2 шт
- чеснок – 1-2 зубка
- пюре томатное и ткемали – по 50 г
- острый перец – 1-2 шт
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- соль, перец, зелень, лавр
Приготовление:
Классический рецепт харчо из баранины
Классический грузинский рецепт харчо из баранины исполняют из молодого мяса: мякоти на кости или филейной части туши. Улучшит характеристики горячего предварительное обжаривание бараньих ломтиков. После приобретения румянца их сбрызгивают яблочным уксусом, способным нейтрализовать специфический аромат мяса.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг
- рис – 70 г
- лук – 2 шт
- чеснок – 1 головка
- помидоры – 6 шт
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- ткемали – 50 г
- острый перец – 1-2 шт
- кориандр – 2 ч. ложки
- масло топленое – 1 ст. ложка
- соль, перец, кинза
Приготовление:
Классический рецепт харчо из свинины
Многие не представляют другой версии блюда, чем классический рецепт харчо со свиными ребрышками. Последние дают великолепный навар блюду, насыщенный вкус, основательную питательность и калорийность. Свою долю привнесет во вкус готового горячего и добавленная в состав бульона и поджарки морковь.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 700 г
- рис – 100 г
- лук – 2 шт
- морковь – 2 шт
- чеснок – 5 зубков
- помидоры – 2 шт
- томатная паста – 2 ст. ложки
- ткемали – 30 г
- острый перец – 1 шт
- хмели-сунели – 2 ч. ложки
- соль, перец, кинза
Приготовление:
Классический рецепт харчо из курицы
Если есть задумка приготовить максимально легкий и низкокалорийный суп-харчо, классический рецепт с куриным филе позволит получить желаемый итог. При использовании порционных ломтиков куриной тушки, ножек или бедер, предварительно снимают шкуру, что благоприятно повлияет на полезные свойства блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г
- рис – 150 г
- лук – 2 шт
- ткемали – 100 г
- чеснок – 5 зубков
- помидоры – 2 шт
- томатный соус – 150 г
- острый перец – 1 шт
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- соль, перец, кинза или петрушка.
Приготовление:
Классический рецепт харчо с грецкими орехами
Одним из самых популярных вариантов приготовления вкусного грузинского блюда является классический рецепт харчо с орехами. Используются растертые в ступе предварительно подсушенные на сковороде до появления аромата ядра грецких орешков, которые сочетают как правило с чесноком и зеленью кинзы, петрушки.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г
- рис – 6 ст. ложек
- лук – 3-4 шт
- морковь – 2 шт
- ткемали – 1 стакан
- чеснок – 2 головки
- орехи грецкие – 1 стакан
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- острый перец – 1-2 шт
- соль, перец, кинза, петрушка
Приготовление:
Классический постный рецепт харчо
Классический суп-харчо, рецепт приготовления которого трудно вообразить без мяса, можно приготовить и в постной версии. Нужную вкусовую палитру обеспечит соус ткемали, чеснок и добавление характерных специй и приправ. Дополнительно состав дополняют здесь картофелем, морковью и белыми кореньями: сельдереем, петрушкой.
Ингредиенты:
- рис – 100 г
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- сельдерей и пастернак – по 1 шт
- картофель – 3 шт
- чеснок – 1 головка
- орехи грецкие – 100 г
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- ткемали и томатный соус – по 100 г
- соль, перец, кинза, петрушка
Приготовление:
Классический рецепт харчо с черносливом
Приготовить классический суп-харчо можно с добавлением вяленого чернослива, который придаст вкусу дополнительную пикантность и изысканность. Ускорить и упростить процесс готовки в данном случае поможет использование мякоти говядины, свинины или птицы: мясо не придется отделять от костей, а бульон процеживать.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 600 г
- рис – ¼ стакана
- лук – 2 шт
- чернослив – 100 г
- паста томатная – 3 ст. ложки
- чеснок – 1,5 головки
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- соль, перец, аджика, зелень
Приготовление:
- Нарезают мясо, отваривают.
- Добавляют рис, варят 10 минут.
- Бросают чернослив, приправы, пасту, чеснок, аджику.
- Варят классический суп-харчо еще 10-15 минут, подают с зеленью.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
Классический рецепт харчо с помидорами и курицей для густоты можно дополнить картофелем. Вкус горячего получится особенно бархатистым и нежным, если картофельную нарезку предварительно отварить, превратить в пюре или размять до получения некрупных ломтиков, а затем вмешать в суп вместе с рисом.
Ингредиенты:
- курятина – 400 г
- рис – 1/3 стакана
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- картофель – 3-4 шт
- ткемали – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- помидоры – 3-4 шт
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- острый перец – 1-2 шт
- соль, перец, зелень
Приготовление:
Классический рецепт харчо с томатной пастой
Приготовление классического супа харчо всегда предполагает наличие кислой составляющей, роль которой зачастую выполняет ткемали. Если соуса не оказалось в нужный момент в наличии, его можно заменить просто томатной пастой, добавив дополнительно по вкусу немного яблочного или винного уксуса.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг
- рис – 150 г
- лук – 2 шт
- паста томатная – 150 г
- чеснок – 5 зубков
- орехи грецкие – 100 г
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- острый перец – 1 шт
- соль, перец, масло, зелень
Приготовление:
Классический рецепт харчо в мультиварке
Элементарно готовится классический суп-харчо в мультиварке и при этом радует совершенным насыщенным вкусом горячего. Для поклонников кавказской кухни дегустация полученного блюда принесет истинное гастрономическое удовольствие. В качестве мясной основы подойдет говядина, свинина, другое мясо на выбор.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г
- рис – 0,5 стакана
- лук – 2 шт
- вода – 2 л
- ткемали – 1/3 стакана
- чеснок – 5 зубков
- орехи грецкие – ½ стакана
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки
- острый перец – 1 шт
- соль, перец, зелень
Приготовление: