Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс

04.05.201916:30

Рецепты приготовления домашнего кекса (содержание):

  • Кекс на сливках
  • Кекс Леопард
  • Лимонный кекс
  • Творожный кекс с грушей
  • Кекс Снежинка
  • Кекс Столичный
  • Кекс на йогурте с черносливом
  • Кофейный кекс с вишней
  • Самые нежные шоколадные кексы

Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки.

КЕКС НА СЛИВКАХ

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок 30-35%
  • 125 г крахмала (у меня пшеничный)
  • 125 г муки
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Как приготовить:

  • Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином.
  • Продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже.
  • Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.
  • Взбиваем миксером до однородного состояния.
  • Тесто должно получиться гладкое, без комочков. Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)
  • Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло! Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
  • Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой. Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился.
  • КЕКС «ЛЕОПАРД»

    Ингредиенты:

    • 100 г мягкого сл.масла
    • 200 г сахара
    • 4 яйца
    • 1 ч.л.ванильной эссенции
    • 150 гмуки
    • 50 г кукурузного крахмала
    • 1 ч.л.разрыхлителя
    • щепотка соли
    • какао

    Как приготовить:

  • Сливочное масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема.
  • Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
  • Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить.
  • Другую разделить на большую и меньшую. В большую добавить 2ст.л.просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4ст.л. какао+1/2ст.л. муки.
  • Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
  • Каждую часть теста я положила в пакетик, так удобней работать.
  • Белым тестом рисуем 3 круга на растоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто.
  • Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны.Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
  • Полностью закрываем его.Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось. Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто. 
  • Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху.
  • Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.
  • Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать.Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
  • ЛИМОННЫЙ КЕКС

    Ингредиенты:

    • Маргарин 200 гр
    • Лимон 2 шт
    • Сахар 150 гр
    • Разрыхлитель 1 пч
    • Мука пшеничная 2 ст
    • Яйцо куриное 4 шт
    • Молоко 200 мл

    Как приготовить:

  • Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке. Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее.
  • Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами. Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.
  • Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!
  • На мелкой терке снимаем цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
  • Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.
  • Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла.
  • И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.
  • ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ

    Ингредиенты:

    • 225 г муки
    • 115 г масла
    • 250 г сахара
    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • 2-3 груши
    • ваниль

    Как приготовить:

  • Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
  • Вбить яйца по одному и хорошенько размешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
  • Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
  • Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
  • КЕКС «СНЕЖИНКА»

    Ингредиенты:

    • 1 банка сгущенки,
    • 1 яйцо,
    • 6 ст.л. крахмала,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • цедра лимона

    Как приготовить:

  • Все взбивается и выливается в форму «кирпич».
  • Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
  • Мой кексик поднялся в центре горбом и взорвался как вулкан!
  • Потом все это запеклось, но горка осталась. Разрез в самой высокой части.
  • КЕКС СТОЛИЧНЫЙ

    Ингредиенты:

    • Чернослив – 0,5 стакана
    • Курага – 0,5 стакана
    • Изюм – 0,5 стакана
    • Грецкие орехи – 1 стакан
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Сахарный песок – 1 стакан
    • Мука – 1 стакан
    • Маргарин – 100 г
    • Сода гашеная – 0,5 ч. л.
    • Сок половины лимона
    • Мед – 2 ст. л.

    Как приготовить:

  • Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
  • Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
  • В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
  • Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок. И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
  • Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
  • Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
  • Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
  • ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

    Ингредиенты:

    • 1 стакан питьевого йогурта,можно с любым вкусом,я брала со вкусом персика
    • 3 шт. яйца
    • 2-3 ст. ложки сахара (его много не нужно,т.к йогурт сладкий)
    • 1.5 стакана муки
    • 40 гр. сливочного масла (растопить)
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 100 гр. чернослива без косточки
    • 100 гр. изюма

    Как приготовить:

  • Нагреть духовку на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.Сухофрукты залить кипятком минут на 5,затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
  • Отделить белки от желтков.В миске взбить до бела желтки с сахаром,ванилью,солью,продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, заем добавить йогурт, размешать,всыпать просеянную муку и разрыхлитель,перемешать чтобы не было комков,добавить чернослив с изюмом.
  • Отдельно взбить белки в крепкую пену.Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы,перелить смесь в форму.
  • Выпекать до золотистого цвета,готовность проверить деревянной шпажкой.Готовый кекс перевернуть на решетку,аккуратно снять дно и бортик формы,дать полностью остыть.
  • Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита!
  • КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

    Ингредиенты:

    • 80 гр сливочного масла
    • 120 гр сахара
    • 1 ч. л. с горкой растворимого кофе
    • 3 яйца
    • 220 гр муки
    • 2 ч. л разрыхлителя

    Для начинки:

    • 250 гр вишни без косточек
    • 100 гр сахара

    Как приготовить:

  • Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар. Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
  • Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
  • Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
  • Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
  • Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30. Как остынет — пропитать сиропом от вишен. Приятного аппетита!
  • Самые нежные шоколадные кексы

    Ингредиенты:

    • 375 г муки
    • 60 г какао-порошка
    • 400 г сахара
    • 14 г разрыхлителя теста
    • 6 г соли
    • 20 мл экстракта ванили
    • 10 мл яблочного уксуса
    • 240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
    • 475 мл холодной воды или некрепкого кофе

    Способ приготовления:

  • В глубокой емкости смешайте 375 г муки, 400 г сахара, 60 г какао-порошка, 14 г разрыхлителя, 6 г соли, перемешайте.
  • В полученной смеси сделайте 3 углубления, одно большое, 2 маленьких.
  • В одно маленькое углубление влейте 20 мл экстракта ванили, во второе маленькое – 10 мл яблочного уксуса, в большое углубление вылейте 240 мл рапсового масла (можно заменить растительным маслом без запаха).
  • Залейте все сверху 475 мл холодной воды или некрепкого кофе, тщательно все перемешайте.
  • Формы для запекания смажьте растительным маслом, заполните тестом на ¾.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы в течение 25 – 30 минут.
  • Готовые кексы выньте из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
     
  • Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс

    Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс
    Adblock
    detector