Как приготовить нежную и сочную рыбу. 5 рецептов на выбор!

15.01.201913:30

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

  • Запекайте рыбу целиком. Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
  • Используйте маринад. Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
  • Запекайте в фольге. Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
  • Добавляйте соусы. Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Продукты:

  • Сибас (целый) 1,5—2 кг
  • Помидоры черри 300 г
  • Оливки 100 г
  • Анчоусы 6 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Натуральный йогурт 6 ст. л.
  • Тахини 4 ст. л.
  • Оливоковое масло 1 ст. л.
  • Орегано, свежий 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  • В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  • Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  • Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  • Запекайте рыбу 25—35 минут.
  • В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  • Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
  • Палтус в лимонно-чесночном маринаде

    Продукты:

    • палтус (филе) 450 г
    • чеснок 6 зубчиков
    • лимонный сок ⅓ стакана
    • оливковое масло 3 ст. л.
    • укроп (сушеный) 1 ч. л.
    • паприка 1 ч. л.
    • красный перец  (хлопья) ½ ч. л.
    • черный перец (молотый) ½ ч. л.
    • морская соль 1 ч. л.

    Приготовление:

  • Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
  • Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  • Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
  • Треска, запечённая в фольге

    Продукты:

    • треска (филе) 300 г
    • помидоры черри 200 г
    • чеснок 2 зубчика
    • оливковое масло 2,5 ст. л.
    • сухое белое вино 1 ст. л.
    • сушеный лук (молотый) 1 ст. л.
    • базилик (нарезанный) 3 ст. л.
    • перец (молотый) по вкусу
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  • Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  • Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
  • Повторите также со вторым куском рыбы.
  • Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  • Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
  • Лосось с лимонной корочкой

    Продукты:

    • лосось (филе) 4 шт.
    • оливковое масло или тепленое  75 мл
    • лимон 1 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • петрушка (нарезанная) 1 ст. л.
    • укроп (нарезанный) 1 ст. л.
    • белый перец (молотый) щепотка
    • морская соль 1 ч. л.

    Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  • Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
  • Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  • Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
  • Запеченный лещ

    Продукты:

    • лещ
    • лимон
    • лук
    • приправы
    • соль

    Приготовление:

  • Свежего леща почистить.
  • Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
  • Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
  • Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
  • Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом. Приятного аппетита!
  • Как приготовить нежную и сочную рыбу. 5 рецептов на выбор!

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Как приготовить нежную и сочную рыбу. 5 рецептов на выбор!
    Adblock
    detector