Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет 5 назад этот плод считали экзотикой. Как это обычно бывает с заморскими новинками, мало кто знает, как правильно обращаться с этим зеленым фруктом. Обычно его просто выедают ложкой, присыпав солью и полив лимонным соком. Но вкуснее всего делать салаты с различными ингредиентами, которые не только усилят вкус, но и помогут организму лучше усвоить авокадо.
Салат — дело нехитрое: нарезал, перемешал, заправил. Но у любого творчества есть предел: главное правило в употреблении аллигаторовой груши — никакого майонеза или даже сметаны, кроме оливкового масла! Ведь авокадо на 77 % состоит из жира, зачем же делать масло масляным? Мы составили подборку лучших салатов, в которых подобрана удачная компания для авокадо. Узнайте, как правильно приготовить салат из авокадо с максимальной пользой для здоровья.
Салаты с помидорами
Авокадо во много раз увеличивает способность организма усваивать каротиноиды, поэтому в салаты с авокадо нужно добавлять яркие ингредиенты, богатые бета-каротином и другими антиоксидантами семейства каротиноидовых. Это помидоры, манго, морковь и прочие продукты.
С помидорами и репчатым луком
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 0,25 репчатого лука
- 2 помидора
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 20 г кинзы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
С киноа и шпинатом
Ингредиенты:
- 0,5 стак. семян киноа
- 1 авокадо
- 50 г свежего шпината
- 2 помидора
- 1 зуб. чеснока
- 1 пуч. зеленого лука
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
С яйцом и рукколой
Ингредиенты:
- 1 пуч. рукколы
- 100 г помидоров черри
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 2 ч. л. семян льна
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. морской соли
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Салаты с морепродуктами
Легкие салаты из морепродуктов с авокадо будут хороши к столу в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Маслянистость авокадо отлично оттеняет вкус даров моря.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Ингредиенты:
- 100 г любой соленой красной рыбы
- 2 ч. л. семян кунжута
- 1 ч. л. семян подсолнечника
- 1 авокадо
- 100 г помидоров черри
- 1 пуч. любого зеленого салата
- 1 пуч. свежей кинзы
- 2 ст. л. сока лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
C креветками и помидорами
Ингредиенты:
- 0,25 красной луковицы
- 1 авокадо
- 1 помидор
- 400 г вареных креветок
- 1 маленький перец чили
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 лайма
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
С жареными креветками и кукурузой
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 2 авокадо
- 400 г жареных креветок
- 1 свежий огурец
- 0,5 луковицы
- 1 стак. консервированной кукурузы
- 1 пуч. любого зеленого салата
- 1 пуч. кинзы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Салаты с фруктами
Авокадо по вкусу напоминает одновременно и фрукт, и овощ. Плод хорошо сочетается с кислыми и сладкими фруктами, а правильной заправкой для такого салата является натуральный йогурт.
С клубникой и сыром фета
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 1 авокадо
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 100 г сыра фета
- 1 ч. л. сухого эстрагона
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
С ананасом и манго
Ингредиенты:
- 1 манго
- 1 авокадо
- 1 стак. свежего или консервированного ананаса
- 1 апельсин
- 100 мл натурального йогурта
Приготовление:
Смешайте нарезанные фрукты и заправьте йогуртом. Дайте немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 грейпфрут
- 0,25 стак. изюма
- 1 пуч. любого зеленого салата
- 2 ст. л. семян подсолнуха
- 0,5 лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
Итак, надеемся, вы уже поняли, что авокадо — это жир, который лучше сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой. Полагаясь на правила приготовления блюд и подбирая правильные составляющие, вы вскоре сможете творить авторские кулинарные шедевры. Чтобы не разочароваться в авокадо, важно уметь выбрать спелый фрукт, тогда вы в полной мере насладитесь его сливочным вкусом и ореховым ароматом!