Грузинский салат – лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

Грузинский салат выгодно отличается от других закусок пикантностью заправки, колоритной цветовой палитрой и насыщенным ярким вкусом. Обилие свежей зелени и овощей практически в каждой версии блюда обуславливает его полезность, ценность для организма и мотивирует к частому употреблению.

Как приготовить грузинский салат?

Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.

  • Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
  • Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
  • Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
  • Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.
  • Грузинский салат с колбасой и помидорами

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.

    Ингредиенты:

    • колбаса – 200 г
    • помидоры – 3 шт.
    • сыр – 200 г
    • чеснок – 2-3 зубка
    • майонез – 2-3 ст. ложки
    • соль, перец, зелень

    Приготовление:

  • Измельчают колбасу и сыр.
  • Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
  • Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.
  • Грузинский салат с грецкими орехами

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.

    Ингредиенты:

    • огурцы и помидоры – по 3 шт
    • чеснок – 3 зубка
    • орехи грецкие – 80 г
    • лук – 1 шт
    • петрушка, базилик и кинза – 1 пучок
    • винный уксус – 1 ст. ложка
    • соль, вода, красный острый перец

    Приготовление:

  • Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
  • Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
  • Нарезают помидоры, огурцы и лук.
  • Добавляют зелень и нарезанные орехи.
  • Поливают грузинский салат с орехами заправкой.
  • Грузинский салат с говядиной

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.

    Ингредиенты:

    • говядина отваренная – 400 г
    • грибы – 250 г
    • горошек – 250 г
    • орехи грецкие – 50 г
    • морковь – 2 шт
    • зеленый лук – 1 пучок
    • чеснок – 3 зубка
    • майонез, кетчуп, соль, перец

    Приготовление:

  • Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
  • Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
  • Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.
  • Грузинский салат «Тбилиси»

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.

    Ингредиенты:

    • говядина отваренная – 200 г
    • фасоль консервированная – 200 г
    • перец сладкий красный – 2 шт
    • орехи грецкие – 50 г
    • острый перец – 1/3 шт
    • кинза – 1 пучок
    • чеснок – 2 зубка
    • масло – 3 ст. ложки
    • уксус – 3 ст. ложки
    • соль

    Приготовление:

  • Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
  • Шинкуют соломкой перец, мясо.
  • Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
  • Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.
  • Грузинский салат «Ачечили» – рецепт

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Грузинский салат с баклажанами, которые после запекания нетрадиционно рвутся руками вместо нарезки, готовится с отваренным говяжьим сердцем с применением ценной заправки из гранатового или виноградного сока. Закуска удается невероятно вкусной, и что особенно подкупает полезной и полностью натуральной без майонеза.

    Ингредиенты:

    • сердце говяжье – 3 шт
    • баклажаны – 200 г
    • орехи грецкие – 100 г
    • острый перец – 1/5 шт
    • кинза и листья сельдерея – по 0,5 пучка
    • чеснок – 4 зубка
    • масло – 1 ст. ложка
    • виноградный или гранатовый сок – 100 мл
    • соль по вкусу
    • хмели-сунели

    Приготовление:

  • Баклажаны нарезают пластинами сантиметровой толщины, смазывают маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
  • Разрывают баклажановые дольки руками.
  • Шинкуют отваренное сердце.
  • Добавляют зелень, измельченные орехи, чеснок, сок, соль и хмели-сунели.
  • Перемешивают грузинский салат, дают ему настояться.
  • Грузинский куриный салат

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Невероятно вкусной и сытной получается закуска с куриным отваренным мясом. Готовится подобный грузинский салат слоями, которые могут укладываться произвольно или, ориентируясь на представленные рекомендации рецепта. При желании овощи и грибы можно отварить, а лук замариновать, не прибегая к жарке, чем удастся снизить калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г
    • лук и морковь – по 1 шт
    • грибы – 200 г
    • маринованные огурцы – 3 шт
    • яйца – 2 шт
    • чеснок – 2 зубка
    • зелень – 1 пучок
    • мацони, кефир или майонез – 8 ст. ложек
    • соль, перец, масло

    Приготовление:

  • Отваривают и нарезают курятину.
  • Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, грибы.
  • Шинкуют отваренные яйца, огурцы и зелень.
  • Для заправки смешивают мацони с зеленью, солью и чесноком.
  • Укладывают слоями, промазывая каждый заправкой, мясо, лук, морковь, огурцы, грибы и яйца.
  • Оставляют грузинский салат с курицей на 5 часов для пропитки.
  • Грузинский салат «Аджапсандали»

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Острый грузинский салат «Аджапсандали» представляет собой ассорти из обжаренных и протушенных дополнительно до мягкости овощей. Закуску можно употреблять как в холодном, так и в остывшем виде, а ее состав при желании корректировать, добавляя другие овощные или пикантные ингредиенты на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт
    • лук и помидоры – по 2 шт
    • сладкий перец – 1 шт
    • перец чили – 1 шт
    • чеснок – 2 зубка
    • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 1/3 пучка
    • тимьян – 1 ч. ложка
    • соль
    • перец
    • масло

    Приготовление:

  • Нарезают и обжаривают по отдельности лук, баклажаны, перец сладкий.
  • Соединяют компоненты в общей емкости, добавив помидоры без кожицы, тимьян, тушат несколько минут.
  • К готовым овощам добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают немного настояться и при желании остыть.
  • Теплый грузинский салат

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Горячий грузинский салат готовят из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде в масле овощей. Первый вариант максимально предпочтителен для диетического рациона, так как готовится с минимальным количеством масла, которым приправляют овощное ассорти перед подачей. Используют для этого как оливковый так и рапсовый жир.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт
    • лук и морковь – по 1 шт
    • сладкий перец – 2 шт
    • чеснок – 1-2 зубка
    • зелень
    • соль, перец, масло

    Приготовление:

  • Подготавливают, нарезают и обжаривают по отдельности или запекают до готовности овощи.
  • Соединяют еще горячие составляющие в салатнике.
  • Добавляют чеснок, зелень, соль, перец и масло.
  • Перемешивают грузинский теплый салат и тут же подают к столу.
  • Грузинский салат «Кучмачи»

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Вкусные грузинские салаты могут быть приготовлены весьма нетрадиционным способом. Так закуска под названием «Кучмачи» готовится путем тушения куриных потрохов, которые в процессе термической обработки сдабриваются массой ароматных приправ, специй, пряностей и дополняются красным сухим вином

    Ингредиенты:

    • куриная печень, сердце и желудки – по 300 г
    • лук – 2 шт
    • острый перец – 1 шт
    • чеснок – 4-5 зубков
    • барбарис – 1-2 ч. ложки
    • кориандр, перец
    • зелень – 1 пучок
    • вино – 50 мл
    • соль
    • перец
    • хмели-сунели
    • базилик
    • масло 
    • гранат

    Приготовление:

  • Обжаривают на масле лук.
  • Отдельно подрумянивают нарезанные потроха.
  • Через 5 минут закладывают нарезанный чили, растертый в ступе с чесноком и кориандром барбарис, хмели-сунели, базилик.
  • Добавляют соль, перец, вино, готовят до готовности потрохов, добавив в конце обжаренный ранее лук.
  • Выпаривают влагу, выкладывают массу на блюдо, дополняют зеленью и зернами граната.
  • Грузинский салат с гранатом

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Грузинский салат, рецепт которого будет представлен следующим, станет незаменимой закуской для праздничного стола, затмив остальные аналоги или эффектно разнообразит повседневный рацион. В качестве базового ингредиента подойдет отваренная курятина, мякоть говядины, говяжье сердце или язык.

    Ингредиенты:

    • куриное филе или говядина – 200 г
    • красная фасоль – 1 банка
    • гранат – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • орехи грецкие – 0,5 стакана
    • чеснок – 3 зубка
    • кинза – 1 пучок
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
    • масло – 3 ст. ложки
    • хмели-сунели
    • гвоздика
    • соль

    Приготовление:

  • Отваривают и нарезают мясо.
  • Шинкуют, ошпаривают кипятком и обсушивают лук.
  • Крупно рубят орехи, мелко чеснок и зелень, отделяют зерна граната.
  • Смешивают составляющие в салатнике с фасолью.
  • Добавляют масло, уксус, соль, приправы.
  • Грузинский салат из свеклы

    Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Грузинский овощной салат – рецепт, который можно осуществить из отваренной или запеченной в духовке или СВЧ печи свеклы. Термически обработанный овощ очищают, после чего нарезают соломкой как можно мельче или просто перетирают через терку. Закуска удается не только невероятно вкусной, но и полезной для всего организма.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг
    • лук – 1 шт
    • орехи грецкие – 300 г
    • чеснок – 4 зубка
    • кинза – 2 пучка
    • бальзамический уксус – 1-2 ст. ложки
    • масло – 2 ст. ложки
    • уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр – по 2 ч. ложки
    • красный перец, соль

    Приготовление:

  • Отваривают или запекают свеклу, измельчают.
  • Шинкуют лук, зелень, чеснок, орехи.
  • Добавляют уксус, все приправы, перемешивают со свеклой, оставляют на 1,5-2 часа.
  • Грузинский салат - лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

    Грузинский салат – лучшие закуски колоритной кавказской кухни!
    Бюджетные средства из аптеки для красоты
    Adblock
    detector