Домашний брауни из льняной муки без сахара

11.05.201813:10

Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).

Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.

Применение льняной муки в кулинарии

Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здоровогодиетического питания, интернет-магазинах.

Ингредиенты для приготовления:

  • Чернослив — 250 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Какао порошок — 4 ст.л;
  • Льняная мука — 4 ст.л;
  • Миндаль — горсть;
  • Ванилин — по желанию;

Шаги приготовления:

  • Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно).
  • Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности.
  • Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут.
  • Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. Шоколадный брауни готов.
  • В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее! Приятного аппетита!
  • Домашний брауни из льняной муки без сахара

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Домашний брауни из льняной муки без сахара
    Adblock detector