Домашние цукаты из свежей клубники

Если хочется порадовать себя и ребенка чем-нибудь сладким, не нужно покупать конфеты. В них давно нет ничего полезного. Лучшие сладости летом — ягоды, зимой — цукаты. Засахаренные кусочки фруктов натуральнее любой карамельки! В сто раз вкуснее магазинных, а если ягоды хорошо засахарены, они будут храниться годами!

Домашние цукаты — отличный способ сохранить ягоды на зиму. При кипячении не развариваются и хранятся долго без холодильника. А остаток сиропа можно закрыть в банки. Зимой развел кипятком — компот готов. Из 1,5 кг клубники получается 350 грамм цукатов. А в качестве бонуса — насыщенный, тягучий и безумно ароматный клубничный сироп.

Клубнику выбирай плотную, без изъянов, желательно одного размера. Если ты покупаешь ягоды на рынке, обрати внимание на цвет и аромат. Не стоит выбирать идеально глянцевую ягоду. Такая клубника точно была обработана и содержит много вредных веществ. Ягоды должны быть сухими, иметь естественный цвет и вид. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • Приготовление:

  • У клубники удали хвостики и тщательно вымой ягоды. Выложи их на полотенце, дай немного просохнуть.
  • Тем временем свари сироп. Раствори сахар в воде и доведи до кипения.
  • Чистые и сухие ягоды залей горячим сиропом. Дай полностью остыть, затем процеди через дуршлаг.
  • Сироп и всё, что стекло с ягод, снова доведи до кипения. Ягоды брось в закипающий сироп и сразу выключи. Оставь остывать и опять процеди.
  • Повтори манипуляции 7 раз. Последний раз оставь клубнику в сиропе минимум на 3 часа. Затем достань ягоды и оставь стекать в течение 4 часов. Домашние цукаты из свежей клубники
  • Выложи ягоды на противень застеленный пергаментом или разделочную доску. В таком виде суши их на солнце (не под прямыми лучами) или в сухом проветриваемом месте в течение 4–5 дней.
  • Можно ускорить процесс, просушив ягоды в сушилке или духовке, желательно с конвекцией, при температуре 50–80 градусов. Так цукаты будут готовы через 10–15 часов.
  • Готовые цукаты сложи в сухой лоток, переложив каждый слой пергаментом и присыпав сахарной пудрой. Храни в сухом, хорошо проветриваемом месте. Если подходящего места у тебя нет, храни сладости небольшими порциями в морозильной камере. Приятного аппетита!
  • Домашние цукаты из свежей клубники

    Домашние цукаты из свежей клубники
    Рецепт вкусного салата из баклажанов, маринованного лука и яиц
    Adblock
    detector