Ариса — каша всем кашам, так считают в Армении. Ариса — это национальное блюдо армянской кухни. То, ради которого собираются все друзья или родственники за одним столом.
Армянская каша ариса не терпит суеты, ее нужно готовить и есть не спеша. Но она того стоит. В Армении эту кашу готовят из дзавара, — крупы, полученной из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Мы его заменим обычной пшеничной крупой.
Как приготовить вкусную кашу
Ингредиенты
- 600 г курицы
- 200 г пшеничной крупы
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. корицы
- соль
Приготовление
Некоторые хозяйки крупу замачивают на ночь или на часов 6 днем, каждые 2 часа, меняя воду, следуя старинной технологии приготовления арисы. Курицу варят отдельно. Отделяют мясо от костей. А затем в бульон бросают разбухшую крупу и сваренную курицу. Далее также, как и в первом варианте приготовления, помешивают до готовности. Этот способ более трудоемкий, на намного ближе к оригинальному.
Кто готов следовать традициям полностью, может также не просто смазать кашу маслом. А спассеровать в нём лук и посыпать его корицей. Затем зажарку добавить в блюдо. И тот, и тот вариант получается очень вкусным и сытным.