Как заквасить капусту по всем правилам

10.10.201911:30

Как заквасить капусту по всем правилам

«Как заготовить на зиму хрустящую и сочную капусту?» — с приходом октября этот вопрос становится для наших соотечественников особенно актуальным. И вроде руки растут из правильного места и с капустой никаких проблем, на каждом углу продают.

Как заквасить капусту по всем правилам

Но вот ведь какая штука: покупаешь с интервалом в неделю два мешка капусты, с виду вроде и не отличить, квасишь по одному рецепту, в той же посуде. Одна получается сочная и хрустящая — пальчики оближешь, а на другую и глаза не смотрели бы — мягкая и слизкая…

Как заквасить капусту по всем правилам

Говорят, что процесс сквашивания довольно деликатен. Виноваты, мол, фазы Луны и вездесущий ретроградный Меркурий. Чтобы квашеная капуста не обманула в очередной раз твоих ожиданий, «Так Просто!» собрал воедино опыт лучших хозяек и сформулировал на его основе наиболее полные заповеди звонкого капустного хруста.

Приготовление квашеной капусты

  • Народная мудрость гласит, что квасить капусту желательно после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это и есть основа процесса квашения.
    Как заквасить капусту по всем правилам
  • Обычно для квашения подходят позднеспелые сорта капусты, предназначенные для длительного хранения. От ранних и среднеспелых добра не жди! Но как определить подходящий кочан, на нем же не написано?

    Как заквасить капусту по всем правилам

    Агрономы рекомендуют обращать внимание на внешний вид вилков. Как правило, сорта с плоским, приплюснутым кочаном — сухие и лежкие, а округлые — посочнее, что нам и требуется.

    Как заквасить капусту по всем правилам

    Как заквасить капусту по всем правилам

    Опытные хозяйки ориентируются по листу и кочерыжке капусты: «Лист должен быть сочным, а не сухим и тонким, а кочерыжка короткой. И конечно, какая капуста покрупнее, та должна быть сочнее». Перед покупкой не забывай попробовать кочан на ощупь — надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым.

  • Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста всегда бывает сочной и хрустящей.
    Как заквасить капусту по всем правилам
  • Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
    Как заквасить капусту по всем правилам
  • На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
    Как заквасить капусту по всем правилам
  • Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
    Как заквасить капусту по всем правилам
  • Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 градусов.
  • Нарезанную и пересыпанную солью капусту с морковью нужно не лениться хорошенько натереть руками, чтобы она дала сок, а только потом как можно плотнее уложить в банку или ведро.
    Как заквасить капусту по всем правилам
  • Капустный сок, выделяющийся в процессе квашения, должен полностью покрывать капусту. В противном случае она будет мягкой.
  • Как заквасить капусту по всем правилам

    Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправлять ее маслом и подавать на стол. В каждой семье есть свой, любимый способ квашения капусты, а мы подобрали десять проверенных рецептов, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.

    Как заквасить капусту по всем правилам
    Adblock
    detector