Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в долме (дулме, толме, сарме, долмадес), в чём я с ними, признаться, совершенно согласен.
Сочная, ароматная и пробуждающая аппетит долма не зря слывет пищей богов, но приготовить ее можно только при наличии виноградных листьев. И не простых, а желательно молодых и самых нежных.
Как же быть, например, зимой? «Так Просто!» познакомит тебя с простым способом заготовить виноградные листья впрок без лишних хлопот, маринада и закатывания банок. Теперь ты сможешь наслаждаться божественным вкусом долмы круглый год!
Листья для долмы
Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Их не только используют для приготовления долмы, но и жарят, варят, запекают и тушат с мясом и рыбой.
Дело в том, что листья винограда способны впитывать аромат окружающих продуктов, одновременно придавая им пикантный оттенок своего вкуса. Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить.
Постарайся использовать только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов. Такие листья по утверждению знатоков имеют более приятный вкус.
Чтобы засолить виноградные листья по нашему рецепту, тебе не придется возиться с горячим рассолом, а вкус листьев останется натуральным и нейтральным.
Рецепт сухой засолки виноградных листьев в пластиковой бутылке
Тебе понадобится
- 50 виноградных листьев
- пластиковая бутылка 0,5 л
- 2 ст. л. соли
Приготовление
Если ты еще не полюбил долму, значит ты, скорее всего, не умеешь ее готовить. «Так Просто!» поможет исправить это досадное упущение. Специально для тебя мы подготовили подробный рецепт сочной, ароматной, пробуждающей аппетит и вызывающей восторг долмы.
Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые. Рассказываем об их разнообразных свойствах и применении.
Грецкий орех — дерево жизни, предназначено для лечения множества недугов нашего организма. В этом дереве полезно всё: листья, ядра, перегородки, околоплодник, и даже кора. Узнай, как листья грецкого ореха заготавливают впрок и используют в народной медицине.