Лук и чеснок — это одни из самых доступных и, в то же время, самых полезных для здоровья человека продуктов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.
Существует несколько распространенных способов хранения, которые позволят луку и чесноку оставаться пригодными для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.
Как хранить лук в квартире
Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить, и городским жителям, у которых нет погребов, это сложнее вдвойне.
Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.
С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие плоды долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.
Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.
В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и испортить до 2 кг урожая.
Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют трудолюбия и очень большого терпения.
А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этого материала, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.
Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.
Особенно, если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.
Как хранить чеснок
Если чеснока для закладки на зиму не очень много, то оптимальный метод хранения, любимый нашими предками — плетенка или коса. Венки из чесночных головок можно сберегать и в холоде, например, в погребе, и в тепле, подвесив на стену или под потолок кухни, кладовки, утепленного балкона.
Простой и удобный способ хранить чеснок зимой — в стеклянной банке. Банку перед этим нужно простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и порчу. Затем наполнить головками сухого чеснока и прикрыть сверху чистой сухой тряпочкой.
Такую банку нужно поместить в темное прохладное место. Если это будет полка кухонного шкафа, то лучше выбирать нижнюю, там обычно прохладнее. Даже в условиях городской квартиры чеснок в таких банках может простоять до весны, сохраняя свои все свои вкусовые качества.
По мнению многих хозяек, лучше всего чеснок сберегается в соли. Если при хранении в банках некоторые головки начинают по весне прорастать, то в соли этого практически не бывает.
Для хранения помести целые неочищенные чесночные головки в чистые банки, а затем щедро засыпь чеснок пищевой солью крупного помола. Закрой банки крышками и отправь в прохладное место. Очевидный минус в том, что много чеснока так сохранить не получится.
Кстати, ранее мы писали о том, как устроить идеальную чесночную грядку на подоконнике. Сделать это не сложно, главное постоянно увлажнять растущий чеснок: он требует много влаги. Тогда и урожай будет на славу!
Сохранить чеснок и лук на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ хранения.