У салата оливье длинная и интересная история. Он был назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж»
Со временем салат из ресторанного превратился в домашний. В советское время его особенно часто стали готовить на Новый год и другие праздники.
Имеет свое представление об этом блюде и телеведущая, публицист и литературный критик Татьяна Толстая:«Одно дело, a оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму “Бородино” и подписываться собственным именем».
«Другое дело — оливье как вкусный, всенародный — не побоюсь этого слова — салат к любому празднику».
«Никакой постоянной рецептуры у этого вкусного оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад — ну, это уже другое. А заросли кустарника третье».
«Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием “русский салат” — это все равно оливье, только отвратительный».
«Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил»:
Салат оливье классический
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 280 г консервированного горошка
- 1/2 лимона
- 150 г моркови
- 250 г соленых огурцов
- 150 г свежих огурцов
- 5 яиц
- 150 г яблок
- 150 г сметаны
- 75 г майонеза
- 10 г сахара
Приготовление
«Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».
Пробуй готовить оливье по старому-новому рецепту, оценивай вкус. Возможно именно этот вариант — салат оливье без колбасы, покажется тебе самым интересным.