Сезон огурцов уже стартовал. Выращенные в теплицах и в теплых регионах страны огурцы активно продаются на рынках и магазинах. Хозяйки начинают задумываться о маринованиях, консервациях и прочих заготовках.
Классический вариант маринования — в уксусе. Уксус, как консервант, позволяет овощам долго не портиться, сохраняя в себе хотя бы часть витаминов. Также он придает блюду кислый вкус.
Поскольку уксус добывается синтетическим путем из спиртосодержащего сырья, он не всем нравится. Просто так его не выпьешь, обожжешься. Другое дело — лимонный сок. Это натуральный природный консервант. Предлагаем тебе рецепт маринованных огурцов с лимоном.
Огурцы маринованные на зиму
Ингредиенты
- 600 г огурцов
- 1 лимон
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки укропа
- 2 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 1/2 ч. л. горчичного семени
- 3 черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 40 г соли
Приготовление
На дно простерилизованной банки положи укроп, затем все специи и пряности. Плотно сложи в нее огурцы. Залей их кипятком доверху и оставь на 20 минут.
Слей воду в кастрюлю. Если получится меньше литра, добавь воды. Раствори в воде сахар и соль. Еще раз прокипяти.
Только вскипевшим рассолом залей огурцы. Сверху в банку добавь нарезанный кольцами лимон. Сразу закатай банку. Переверни и оставь остывать при комнатной температуре.
Из данного количества Уже через несколько дней можешь наслаждаться готовыми огурцами. Не обязательно ждать до зимы. У огурцов, замаринованных в лимонном соке, очень приятный свежий вкус, они подойдут и в качестве закуски к шашлыку летом.
Ну а если собираешься оставить побольше маринованных огурцов на зиму, перемести закрутку в темное место.
Больше рецептов для маринования овощей смотри в наших статьях. Переходи по ссылкам.